土曜ランチワイン会:鮓とワインの「い・ろ・は」(7~9月)のご案内

「ワインを飲み比べたいけど機会がない」、
「味の違いを知りたい」といったお声にお応えする
ワイン会です。鮓と料理も召し上がって頂きながら
ワインとの相性もお楽しみください。

7~9月のテーマが決まりましたのでご案内差し上げます。

◆ 7月15日(土)

 第69回 「岩手 高橋葡萄園と江戸前鮓のマリアージュ」

 今、大注目の岩手県のワイナリー「高橋葡萄園」。
醸造主の高橋喜和さん(オーストリアワイン大使、クロスター
ノイブルク醸造学校卒)が自家畑で作る希少なワインとともに、
ぶどう作りから醸造までの哲学とワイン造りを解説しつつ、
江戸前鮓とのマリアージュを披露します。醸造量が少なく
プレミアムワインになること間違いなしのワインを皆さんで
楽しみます。

◆ 8月26日(土)

 第70回 「処暑のスパークリング協奏曲」

 夏真っ盛りから少し落ち着きますが、まだまだ汗ばむ夏には
スッキリとした泡を傾けたくなります。伝統国から新興国まで
今注目の美味しいスパークリングワインを厳選してお出しします。
スパークリングと和食のマリアージュを美味しく楽しみましょう。


◆ 9月16日(土)

 第71回 「オーストリアワインのオレンジワイン」

 最近、古代のワイン造りの形式でワインを造ろうという動きが
各国で高まり、オレンジワインが注目されています。日本未輸入の
ワインも取り上げ、オーストリアのオレンジワインを皆さんで
飲み比べたいと思います。


各回ともに、
定員 12名
日時 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4種程度)、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物

◆ 2017年10月の以降のスケジュール(予定)
10月28日、11月25日、12月16日


【解説】
7月15日:高橋 喜和
高橋葡萄園代表、栽培醸造責任者。
エーデルワイン、自園自醸紫波ワイナリーの醸造担当、責任者を経て独立。
オーストリアへワイン醸造留学。クロスターノイブルグワイン学校にて
ワイン造りを学ぶ。
AWMB認定 オーストリアワイン大使(シルバー賞)
http://weinbautakahashi.com/

8月26日、9月16日:岡田 壮右<当店ワイン担当>
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
Level3 Wines and Spirits
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。


お申し込みは、メール、お電話にて承っております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

各回とも楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければ
と存じます。ご参加を心よりお待ち申し上げております。

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、
ご了承頂きたく存じます。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)