秋の炊き合わせ

今日の雨はこれまでの厳しい残暑から一気に秋へとすすめたようです。

秋は食材も豊富になる季節。壮石でも旬の美味しい食材に囲まれて、
料理も鮓も充実する時を迎えます。

旬を反映する料理の一つが「旬の野菜炊き合わせ」です。

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この日の内容は、石川芋、千両茄子、蓮根、オクラ、金時草(きんじそう)、
巻き湯葉、紅葉麩
です。

石川芋にふくまれた繊細な出汁の味、柔らかな食感と干し海老を出汁
とした味わいが豊かな千両茄子、蓮根やオクラの対照的な食感など
非常に繊細な一品です。

旬によって使う野菜もいろいろと変わり、また、最近では子持ち鮎を
煮付けたものが入るときもあります。

秋を向かえ、美味しい野菜も数多くて手にはいりますので、是非、
見た目も味も楽しめる野菜の炊き合わせで秋を満喫頂ければと存じます。


繊細な野菜の炊き合わせには日本酒の「飛露喜」がとてもよく合います。
米と麹の味わいが口中に広がりつつ、純米酒とは思えないすっきりとした
味わいが野菜の味、出汁の味を引き立てます。

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美味しい料理と鮓、そして美味しい酒で秋の夜長を当店でお楽しみ下さいませ。


鮓&ワインおーじ
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