土曜ランチワイン会:鮓とワインの「い・ろ・は」(4~6月)のご案内

「ワインを飲み比べたいけど機会がない」、
「味の違いを知りたい」といったお声にお応えする
ワイン会です。鮓と料理も召し上がって頂きながら
ワインとの相性もお楽しみください。

4~6月のテーマが決まりましたのでご案内差し上げます。

◆ 4月22日(土)
 第66回 「地場品種GVを通して見る、オーストリアの産地」


 オーストリアを代表する白ぶどう品種のグリューナー・
ヴェルトリーナー(GV)。この品種をオーストリアの産地ごと
に飲み比べて、それぞれの風味の個性を通じて、産地を比較します。


◆ 5月20日(土)
 第67回 「ジョージアワインと江戸前鮓のマリアージュ」


 8,000年のワインの歴史を引き継ぐジョージア。今注目のジョージア
ワインについて、地場品種、醸造方法、産地などの情報も加えながら、
ジョージアワインを俯瞰しつつ、江戸前鮓とのマリアージュを行います。


◆ 6月17日(土)
 第68回 「オーストリアワインの薫り ~梅子黄~」


 七十二候の梅子黄(うめのみきばむ)に合わせて、この季節の薫りと
触感を感じて頂ける料理と江戸前鮓、そしてオーストリアワインを厳選
し、季節とのマリアージュを行います。

各回ともに、
定員 12名
日時 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4種程度)、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物

◆ 2017年の以降のスケジュール(予定)
7月15日、8月26日、9月16日、10月28日、11月25日、12月16日



【解説】
4月22日:岡田 壮右<当店ワイン担当>
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
Level3 Wines and Spirits
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。

5月20日:上野 久美
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
ソムリエ(一般社団法人 日本ソムリエ協会)
ワインキュレーション株式会社(インターネットのワインショップ、
京橋ワイン、業務卸専用EVA Wine等を運営)の商品開発部にて
買い付け(ドイツ各地、フランス アルザスの主にビオを担当)、
自社輸入商品の通関業務を担当。品川区のカルチャースクールなど
様々な場所で世界各国のワインを紹介するワインセミナー講師も務める。

6月17日:宇野 佑衣
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
Japan Wine Challenge日本人審査員
三越伊勢丹にてワイン、惣菜、特選輸入食品担当を経て、
現在は洋菓子のアシスタントバイヤー。
最年少にてオーストリアワイン大使(ゴールド賞)任命。


お申し込みは、メール、お電話にて承っております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

各回とも楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければ
と存じます。ご参加を心よりお待ち申し上げております。

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、
ご了承頂きたく存じます。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)