秋刀魚と鰯

9月に入り例年なら涼しくなって秋らしくなるのですが、今年はまだまだ暑さが
厳しく夏が続いているようです。

ニュースでも話題になっておりますが、今年は秋刀魚(さんま)が不良で値段が
高騰しているとのこと。

毎日築地市場に仕入れに行く壮石の店長によると、秋刀魚の値段も少しづつ
ですが落ち着いてきたようです。とはいっても例年より高いようです。

しかし、旬をご提供する壮石では函館から毎日空輸される秋刀魚を仕入れて
鮓、刺身でお客様に毎日ご提供いたしております。秋刀魚を仕入れている築地市場
の仲買「亀本商店」様によると、築地市場でも1,2と言えるほど秋刀魚の取扱い
が丁寧な業者から購入しているそうです。新鮮で程よく脂の乗った秋刀魚は
生姜醤油で食べると「秋が来たな」と感じます。

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秋刀魚と対照的に今年豊漁なのが鰯(いわし)だそうです。
数年前は鰯が不良で値がつり上がったことがありましたが、今年は豊漁でここ数年
で最高の鰯が全国各地で水揚げされているとのことです。

壮石の鰯も秋刀魚と張るぐらい脂がのり、「これが鰯か?」と思うほどしっかりと
した素晴しい味わいを出しております。

是非、秋の味覚として秋刀魚と鰯をお試し頂き、味の違いをお楽しみ下さい。

同時に光物と呼ばれる秋刀魚や鰯に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)を沢山とって
暑さを乗り切って頂ければと存じます。


鮓&ワインおーじ
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テーマ : お寿司 - ジャンル : グルメ

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