本日は冬至

寒さもようやく本格的になってまいりました。

本日は冬至。
一年で最も昼が短くて夜が長い日です。
冬至の日は柚子で温まるのが伝統的です。

壮石では「鱈の白子の柚子釜」をお出ししています。



ねっとりと濃厚な旨味をもった鱈の白子を柚子釜に入れ、
卵の地を入れて丁寧に蒸しあげます。

柚子の香りをまとった白子と卵を熱々のうちに口に含むと
柔らかな食感とともに、旨味と出汁の味わいが広がります。

これに熱燗、もちろん、冷酒も最高のお供です。

柚子釜を召し上がって頂き、お家では柚子湯に浸かって、冬至の1日をお楽しみください。

&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

Tag : 壮石 寿司 銀座 すし 会席料理

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)