新子の握り

夏の訪れを市場で感じる鮓ネタといいますと、
新子(シンコ)です。

ご連絡が遅くなってしまいましたが、
今年もとても良い新子が壮石に入荷しております。

2015shinko.jpg


新子は出世魚であるコハダの稚魚で「シンコ、コハダ、ナカズミ。コノシロ」
と大きくなってまいります。

稚魚である期間は短く、今しか召し上がることの出来ない貴重なネタです。

小さいのでさばくのが難しく、手間がかかるのはもちろんのこと、
新子の持つ繊細で爽やかな風味と柔らかな身を活かすため、酢〆も軽くするため
タイミングの見計らい方が難しい一品です。
青木料理長の技の真骨頂が発揮されるネタでもあります。

写真からもお分かりのように、一つの握りに3枚の新子を用いていることからも
その小ささがわかるかと思います。

このネタを待ち焦がれているお客様もいらっしゃるほどです。

今しか召し上がれない、新子を是非お召し上がりください。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)