鱧のはしり

梅雨を前にして、初夏の今、壮石では鱧(はも)をお出ししております。

鱧は初夏から盛夏にかけて旬を迎えます。
今ははしりの鱧ですが、淡泊で繊細な身に脂が乗り始めております。

Hamo-Sneryonasu150531.jpg

鱧は洗いはもちろんのこと、季節の炊き合わせとしてお出してしています。
兵庫県淡路産の鱧を葛炊きにし、岡山県の千両ナスと合わせて
冷製の炊き合わせにしております。

繊細で淡泊な旨味と甘みのある脂を持った鱧の身に葛をまとわせることで、
風味を閉じ込めています。

ぜひ、初夏の清々しい旬の味わいをご賞味くださいませ。


鮓&ワインおーじ
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テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

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