浅利と白魚

 先週より寒が戻りました。
 都心の最高気温が5度以下となり、花曇りが続いています。
 
 さて、銀座壮石は春全開です。
 先ずはランチ、2年ぶりに「季節丼(旧・週替わり丼)」を再開しました。
 今日4/13までは走りの和鰹(かつお)、
 明日4/14からは産卵を前にした浅利(あさり)です。
 丁寧に煮付け、山椒の葉をアクセントに利かせております。
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 そして夜には、白魚(しらうお)がおススメです。
 北海道・厚岸産は「張待網漁」と言う伝統的な漁法で生きたまま水揚げされ、白魚特有のみずみずしい透明感が楽しめます。
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 白魚や黒き目を明く法の網 芭蕉

 (まーぼー)
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