梅雨の旬

6月5日に東京も梅雨入りしました。
そして翌6日は穀物の種を蒔く節気の芒種、21日にはいよいよ夏至になります。

梅雨の季節のおススメの一品に、鰯(イワシ)があります。
青魚の代表の鰯は、骨粗鬆症を防ぎ、細胞を再生し、健康な皮膚や髪をつくり、血中コレステロールや中性脂肪を減らし、老化を防止し、代謝促進や肝臓を強化し、貧血まで予防します。

そして、紫式部も鰯好きという物語も残っているほど、日本古来からのなじみ深い魚です。
「日の本に はやらせ給ふ いわしみず まゐらぬ人は あらじとぞおもふ」

雨の多い季節をさわやかに過ごして頂けますよう、刺身と鮓にすっきりと仕上げています。

(まーぼー)
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