夏至

本日6/21は、夏至です。
北半球では、一年中で一番昼が長く、
北緯66.6度以北の北極圏全域では白夜となります。

少々探してみたのですが、
日本の夏至のイベント、実はあまりありません。
(愛知県地域で無花果(イチジク)田楽を食べる、というくらいのようです。)
これが冬至であれば、「カボチャとユズ湯」で決まり、なのですが。

農業の国・日本としては、
夏至当日よりも、その11日後の半夏生(はんげしょう)のほうが節目として重要で、
この日までに農作業を終えないとならないとされています。
そして、タコの八本の足のように稲が八方に深く根を張ることを祈って、
主に関西地域では、タコを食します。

さて、夏至に特段のイベントがなくても、
この季節に旬の魚はたくさんあります。

筆頭、やはりアユでしょう。
先週土曜日6/19に銀座壮石で提供させて頂いたアユ料理は、お客様に大好評でした。

そして、アジ,アワビ,イサキ,カマス,カワハギ,キス,キビナゴ,スズキ,タコ、
等々、挙げれば限がありません。 

銀座壮石では、日々、旬の素材を厳選しております。
さて、今日のオススメは・・・。

(まーぼーデラックス)
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