大寒

本日1/20は、二十四節気の第24「大寒」。
「冷ゆることの至りて甚だしきときなれば也」と説明される節気です。

この寒さ厳しい時節の旬は、鰤(ぶり)です。
鮓(すし)の他、焼いても煮ても、この時期ならではのコクと旨みが得られます。
マストアイテムとしてお薦めでございます。

Buri-001_20110309013425.jpg

そして、鴨料理。
3名以上でご予約を頂く必要がありますが、
こちらも、寒い季節に似合います。

kamo.jpg

次の節気は半月後、「立春」です。
春を待ちながら、この寒い季節の旬を楽しみましょう。

(まーぼー)
スポンサーサイト

テーマ : お寿司 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)