旬のネタ

めっきり秋らしくなったと思ったところ、今週は猛暑日が出るほどの
暑さのある一週間でした。

さて、秋のネタが壮石のカウンターを彩っております。
いくつかをご紹介したいと思います。

愛媛より入荷中の(さば)です。

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青木料理長の手による程よい〆具合で、鯖本来の旨味が詰まっています。
また、秋になり脂も乗り始め、甘みとなってあらわれております。


続いて、新イカが入荷しております。

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長崎の天草より入っている新イカはスミイカの小さいもので、
身も柔らかく、口の中でとろけるような食感と甘みが溢れています。


そして、いつも大穴子の白焼きとしてお出している大穴子を
煮ツメをつけて付け焼きにした大穴子の照り焼きです。

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こちらも長崎から入荷しており、直焼きによるパリッとした食感と
共に溢れ出す穴子の旨味が凝縮した脂と、照り焼き状態になった
煮ツメにピリッと辛い山椒がアクセントとなり、最高の味わいです。


他にも食材豊富な秋を代表するネタとして、秋鮭の生筋子醤油漬けの軍艦や
鰭(こはだ)など、様々な食材が入荷しております。

ぜひ、食欲の秋をお楽しみくださいませ。


鮓&ワインおーじ
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テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

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