鱧の子の冷製炊き合わせ

夏場は鱧(はも)の季節です。

先日まで鱧の洗いなどをお出ししておりましたが、
今は鱧の子の冷製炊き合わせをお出ししております。

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鱧の子を玉子でとじた、「玉締め」として冷製の炊き合わせでお出ししております。
鱧の子のプチプチとした良い食感と共に、玉締めにすることで出汁が含まれやすくなり、
味わい深い出汁と、淡泊な鱧の子と卵のハーモニーが絶妙です。

あいの手に、蓮根、オクラ、小芋、椎茸の味わいを楽しんで頂けると、
より、鱧の子の旨味を感じて頂けると思います。

繊細なこの炊き合わせには、
本荘飛露喜ゆきの美人
のような純米で繊細な日本酒や、
オーストリアの南シュタイヤーマルク地方でスコッフが作る
ゲルバー・ムスカテラー
の白ワインなどをご一緒にお楽しみください。


鮓&ワインおーじ
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テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

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