「ゴマ鯖丼」(今週の店長おすすめ丼)

梅雨明け後、気温が35℃を超える日も続出し、厳しい暑さが続いております。

水温も上がる夏場に美味しさを増す魚として「ゴマ鯖」がございます。
マサバよりも産卵期が早く、日本近海では夏に収穫量が増えます。

マサバは夏に収穫量が落ち、脂も減ってきますが、ゴマ鯖は逆に夏場に
脂を増して旨味が落ちない鯖です。

店長が毎日市場で厳選したゴマ鯖を仕入れ、
今週は「ゴマ鯖丼」(1,050円)としてお出しいたします。

鯖に含まれる不飽和脂肪酸と、〆るのに使われるお酢は夏バテ防止に最適です。
ただ体に良いだけでなく、店長と料理長の長年の経験による絶妙な塩梅で〆た鯖は
夏のゴマ鯖の脂と旨味を引き立てた最高の味わいです。

ぜひ、美味しいゴマ鯖丼でお昼に活力を得ていただければと思います。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)