梅雨の鮎

カラ梅雨かと思いきや、台風も接近して鬱陶しい雨の日が続きそうです。

市場では初夏の旬の味わいが出てきております。
初夏の代表である「鮎」が大変美味しくなってきています。

壮石では和歌山県の紀ノ川で採れた鮎を仕入れております。

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鮎と言えば「塩焼き」がその醍醐味を味わうシンプルで最も美味しい食べ方です。

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焼きたての熱々のところを自家製の蓼酢に付けて頬張ると、
鮎の淡白な身の旨味に加え、上質な脂と、はらわたの苦みが同時にあふれます。

壮石厳選の冷酒やオーストリアワインと合わせると至福のひと時です。

塩焼きはもちろんですが、壮石では酒の肴にと一手間掛けて
「一夜干し」自家製で作っております。

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一夜干しにした鮎を軽くあぶって、ビールか冷酒と頂く。
この上ない幸福に見舞われます。
鮎の上品な脂と甘みがなんともいえません。

こちらもぜひ、酒の肴にお試し下さい。


鮓&ワインおーじ
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テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

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