FC2ブログ

京都 塚原産の白子筍が入荷しております

春といえば旬の山の幸は「(たけのこ)」です。

壮石には筍の中でも日本一とされる、京都 塚原産の白子筍(しらこたけのこ)
を入荷いたしております。

tsukaharatake-002.jpg
tsukaharatake-001.jpg
tsukaharatake-003.jpg

とても立派な大きさで、皮をむくと真っ白でとても綺麗です。
ほかの産地との筍との違いは、「際立つ肌の白さ」「柔らかさ」
そして、なによりも「甘み」です。

青木料理長がこだわる白子筍は、京都の洛西にあたる塚原で採れ、
剥くと真っ白な様相から「白子」と呼ばれて日本一とされています。

真っ白な見た目通り、えぐみがなく、甘くて柔らかいことが特徴で、
塚原の土壌と風土によってその味わいは生まれています。

土壌は赤土や粘土が多いので、なかなか芽を出せず、地中にいる時間が
長くなるため、ゆっくりと成長することで、えぐみが少なく、柔らかさが
保たれるといわれています。

この貴重な白子筍を使って、青木料理長が丹念に下ごしらえを行い、
旬の炊き合わせを仕立てております。

tsukaharatake-004.jpg

白子筍の絶品の甘みと柔らかさを、青木料理長の繊細で絶妙な旨味が凝縮した
出汁とともにお楽しみください。

日本の春を楽しんでいただく逸品です。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト



テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)