春キャベツ

長らく寒い日が続いていましたが、
最近は暖かな気候も少しずつ増え、春の訪れを予感させます。

壮石でも春を先取りして、季節を感じて頂ける料理をお出ししています。
その食材の1つが春キャベツ

春という名がつくだけでウキウキしてくるのは私だけでしょうか。

キャベツは時期によって味わいが変わります。

葉がしっかりと巻かれていてずっしりとした重量感が特徴の冬キャベツと、
葉の巻きがゆるく、内部まで黄緑色をした葉質が特徴の春キャベツです。

この時期にお出ししているのはロールキャベツ

kyabetsu2.jpg

出汁たっぷりの、ゆる巻きキャベツが、ほっこりさせてくれます。
お口の中に、ふんわりと春の香りが広がります。

この季節しか味わえない春キャベツの優しい美味しさをお召し上がり下さい。

【旬の野菜と鮓を楽しむ会】
次回の野菜会は4月27日(土)でございます。
筍など春野菜を使ったコースを企画しております。
内容が決まりましたらブログやHP等でお知らせしますので、お楽しみに。
※前回イベントの模様は、こちらをご覧下さい。
http://ginzasoseki.blog122.fc2.com/blog-entry-440.html

(野菜ソムリエ MARO)
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)