旬の炊き合わせ

底冷えするこの季節には、やはり暖かい一品が宜しいかと思います。

暖かい一品といいますと、季節のお野菜でお出ししている
「旬の炊き合わせ」がお薦めです。

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冬場にかけて旨味が増す、「海老芋」、「京人参」、「車海老」に、
シャキシャキ感がたまらない「蓮」と、出汁の染みこんだ「椎茸」
そして春を呼ぶ「菜の花」の炊き合わせです。


中でも特に、
海老芋は独特のねっとりした食感に、甘みと旨味、そしてミネラル感が
たっぷり感じる、冬の醍醐味です。

京人参も炊き合わせとして火を通しても型崩れせず、より甘みが増して
素晴らしい味わいです。

そして、春を待ちわびる「菜の花」が苦味と青みで全体をしめています。

何よりもベースになっている青木料理長渾身の出汁が全ての食材の旨味を
引き出しています。

料理自体の温かさもですが、作り手の暖かみも感じて頂き、身体と心を
暖めて頂きたい一品です。


鮓&ワインおーじ
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テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

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