「ハス蒸し」の季節です

急激に冷え込んで、12月下旬の気温という日もあるようです。
寒くなってくるとやはり蒸し物などの温かい物が美味しくなって参ります。

今日は「ハス蒸し」のご紹介。

ハス蒸し121204

ハスを丁寧にすり下ろし、木耳や卵白などと合わせたものの中に、
煮穴子車海老銀杏百合根など山海の食材を鋳込んで、蒸し上げました。
そこに壮石の出汁をベースにした銀餡をたっぷりとまとわせました。

蒸し上げたハスの少しほくほくとした食感と味わいのしっかりした煮穴子や
車海老が良くマッチし、さらに繊細な銀餡が味わいを引き立てます。

蒸したての熱いところを頬張りながら、料理の味わいを引き立てる飛露喜など
の純米の冷酒を合わせて頂くと最高の幸福に包まれます。

ぜひお召し上がり下さいませ。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)