鮟肝の季節です。

これが出てくると冬到来と感じます。

ankimo2012.jpg

鮟肝(あんきも)です。

鮟肝はまさしくその名の通り、アンコウの肝です。
鮟肝の脂は甘みと旨味が凝縮されています。

ねっとりとしていながらも、舌触りは繊細で旨味が口に広がります。

冬はアンコウの季節。そんなアンコウの一番の珍味である鮟肝は
希少なお通しです。

ぜひ、この季節にしか召し上がれない、鮟肝を酒の肴にお楽しみ下さい。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)