オーストリアワイン グラスワイン キャンペーン(9/26-10/13)

オーストリアワイン グラスワイン キャンペーン
~ 江戸前鮓・会席料理とオーストリアワインの相性を楽しむ ~
9月26日(水)~10月13日(土)


オーストリアは、フランスに引けを取らない銘醸地として注目されています。
日本では召し上がる機会が少ないオーストリアワインを、私が厳選した6種を
期間限定でグラスワインとしてご提供致します。

とても繊細な味わいで、和食にもよく合うオーストリアワインの美味しさを
お楽しみ下さい。

スパークリング
マルクス・フーバー フーゴ ロゼ 2011
注目の若手醸造家マルクス・フーバーが醸造。フレッシュなイチゴやバラの
香りがし、泡は滑らかでクリーミー。ベリー系果実の風味とミネラル、そして、
しっかりした酸味が調和しています。
【合う料理】 秋刀魚の鮓・刺身、鮎の甘露煮
図1

生産者 マルクス・フーバー
ブドウ ツヴァイゲルト:50%、ピノ・ノワール:50%
840円 (100ml)


白ワイン
シュタット・クレムス グリューナー・ヴェルトリーナー ヴァンツァルベルグ 2010
爽やかなシトラス系の果実に、胡椒の様なスパイシーなニュアンスがあります。
辛口ですが、甘口と間違えるほど単一畑の旨みが凝縮しています。
ワイナリーを指揮するフリッツ・ミースバウアー氏の厳格さが出ています。
【合う料理】 旬の炊き合わせ、毛蟹の甲羅揚げ
図2

生産者 シュタット・クレムス
ブドウ グリューナー・ヴェルトリーナー:100%
840円 (100ml)


白ワイン
サットラーホーフ ソーヴィニヨン・ブラン クラシーク 2010
銘醸地:南シュタイヤーマルクを代表する作り手。グレープフルーツや白コショウ、
白い花の優しい香りと、豊富なミネラル感に酸味が広がり、余韻も長い。
オーストリアの美味しさが凝縮した味わい。
【合う料理】 白身・イカの刺身、松茸土瓶蒸し
図3

生産者 サットラーホフ
ブドウ ソーヴィニヨン・ブラン:100%
1,365円 (100ml)


赤ワイン
モリッツ ブラウフレンキッシュ ブルゲンランド 2010
オーストリー固有の品種「ブラウフレンキシュ」を世界に知らしめた孤高の天才
ローラント・フェリッヒ氏の代表作。エレガントな果実味と酸味がありながら
スパイシーさも合わせ持つため、優しい飲み口でかつ、しっかりとした軸がある。
【合う料理】 トロ・赤身・ヅケの握り鮓
図4

生産者 モリッツ
ブドウ ブラウフレンキッシュ:100%
1、365円 (100ml)


赤ワイン
レート ギガマ レゼルヴ 2008
濃厚なブラックチェリーやブルーベリーの味わいと、とても豊かな香りを持つ
フルボディの逸品。タンニンは強いですが余韻がビロードのように滑らかで
素晴しい。当たり年しか作らない貴重なワイン。
【合う料理】 鴨のロース
図5

生産者 レート
ブドウ ツヴァイゲルト:100%
2,100円 (100ml)


甘口ワイン
エスターハージー ベーレンアウスレーゼ 2009
17世紀からブドウ栽培と醸造をする侯爵家の甘口ワイン。蜂蜜やレーズン、
アンズの風味が広がります、甘みはとても繊細でクリーミー。酸味がしっかり
あるので飲み飽きず、後味を引き締めます。
【合う料理】 煮穴子、蛸の桜煮の握り鮓
図6

生産者 エスターハージー
ブドウ ショイレーベ:50%、トラミーナー:50%
1,050円 (50ml)


この機会に壮石厳選の極上オーストリアワインと江戸前鮓・会席料理の相性
をお楽しみ下さいませ。


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銀座三越にて「オーストリアフェア」を開催
10月3日(水)~9日(火) 地下3階、地下2階、8階にて
上記の作り手を含む31軒のワイナリーのワインをご購入頂けますので、
ぜひお立ち寄り下さいませ。
https://www.facebook.com/austriafair2012mitsukoshi?filter=3

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鮓&ワインおーじ
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テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

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