冬瓜の冷製炊き合わせ

連日猛暑が続いております。

暑い日におすすめの旬のお料理は「冬瓜の冷製炊き合わせ」です。

tohgan-001.jpg
(皿上より右回りに、冬瓜、新蓮、蛸の桜煮、オクラ、小芋)

冬瓜(とうがん)は90%以上が水分で出来おり、カリウムも多く含むため、
利尿作用を促し、体の熱を取って冷ましてくれる効果があるそうです。

熱中症などで体に熱が溜まりやすい今の時期にはうってつけの一品です。

冬瓜は水分がほとんどなので、調理が難しく、型崩れしやすいのですが、
長年の経験と技術を持つ青木料理長が得意とする食材で、青木料理長の
繊細な味付けによる「冬瓜の冷製炊き合わせ」は多くのファンがいらっ
しゃいます。

ぜひこのお料理には、繊細な白い花の香りにミネラルと高い酸味を合わせ
持つオーストリアのワイン

シュタット・クレムス リースリング グリレンパルツ 2006
(写真のワイン)

を合わせて頂くことをお勧めします。

暑いこの時期に美味しい冬瓜を召し上がって頂き、夏を乗り切りましょう。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)