旬の鱧子をご存知ですか

雨と真夏のような日の繰り返しで、もうそろそろ梅雨明けかなと感じさせる
様子になってまいりました。

夏に向けて今、最盛期を迎えているのが鱧(はも)です。

Hamoarai-001.jpg


もちろん当店で「鱧のあらい」や「唐揚げ」としてもお出ししておりますが、
意外と知られていないのが鱧子(はもこ)つまり、鱧の卵です。

hamoko-001.jpg

鱧子を綺麗に洗った後にゆっくりと、しっかりと出汁で炊いております。
鱧子の芳醇な味わいとプチプチとした食感を残しながら炊くには熟練の
業が必要です。青木料理長が精魂込めて炊いた鱧子は美味しくてなめらか
な炊き合せの一品となっております。

ぜひ、今が旬の鱧子が彩った「季節の炊き合わせ」をお楽しみくださいませ。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)