フードマイレージ‏

4/21のブログで、まーぼーがEARTH DAYの話を
取り上げていたので、その流れで環境のお話を。

フードマイレージという言葉、ご存知でしょうか。

生産地から消費地までの距離や輸送手段から、
どれくらい環境に負荷をかけているかを測る概念です。

例えば同じ野菜を輸送する場合でも、
外国産のものを空輸&車輸送するのと、
東京で生産された江戸野菜を店へ車で運んでくるのでは、
距離も、排出される二酸化炭素量も異なってきます。

当然のことながら、国産の魚や野菜を使い、
地産池消を心がけた方が環境への負荷が低減されます。

壮石では殆どの食材が国産です。
皆さまの体にも、そして環境にも良い食事を提供して参ります。

(野菜ソムリエ MARO)
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)