FC2ブログ

トウモロコシ

先日の野菜イベントでもかき揚げにしてお出しして、
お土産でもお持ち帰り頂いたトウモロコシのお話。

夏の代表的な食材で、スイートコーンというのはトウモロコシの中でも
食用とするものの総称です。

morokoshi

昔は黄色い粒のものが主流でしたが、最近では白いものや
両方が混ざりあった品種なども目にしますね。

栄養素としては糖質を多く含みますが、代謝を促進するビタミンBや
抗酸化作用のあるビタミンEなども含まれています。

熱を通すと、より甘みが引き立ちますので、
焼いたり揚げたりして食べる事が多いのです。

お店で選ぶ際は、ひげの色が薄くてフサフサしているものがGOOD。
ひげの数と粒の数って、実は同じなんです。

ちなみにお土産でお渡ししたのは「味来390」と「ピュアホワイト」の2種。
ピュアホワイトは生のままでも食べられます(^^)

明日から9月で、夏も残りわずか。
トウモロコシの甘みを味わいながら、夏の終わりを楽しんでみてはいかがでしょうか。

(野菜ソムリエ MARO)
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)