旬の野菜と鮓を楽しむ会 夏の北海道フェア(7/23:レポート)

梅雨も明けてこれから夏本番の7月23日、
壮石の野菜イベント「夏の北海道フェア」が開催され、
今回は女性のお客様中心にご参加いただきました。

ビールや茶ロック(冷たいお茶)で喉を潤したあと、
まず出てきたのは冷やしトマトのゼリー寄せです。

tomato

目にも鮮やかで涼しげな前菜は、暑気払いにピッタリ。
ほのかな酸味が食欲を増進させてくれます。

真ん中に添えられたウニは、
この時期に抜群の美味しさを発揮する利尻産
贅沢です。

続いて煮物。
清流大根の真ん中の部分は甘みがあってやわらかいので、
煮物にするとダシがしみ込んで旨味を増します。
料理長熟練の技で柔らかく煮たタコとの相性も抜群です。

daikon

壮石の看板メニュー、毛蟹の甲羅揚げ
もちろん毛蟹は北海道産。
一緒に練り込まれたネギや椎茸も北の大地の恵みです。
イベントだけに、いつもよりもギュっと身が詰まってます。

koura

お鮓もウニやイクラなど北海道を代表するネタを揃え、
参加者の皆さんを唸らせる美味しさでした。

<メニュー>

 冷やしトマトのゼリー寄せ
 (オクラ、焼き茄子、ウニ、車えび)

 清流大根の煮物
 蛸の柔らか煮
 炒り蒟蒻

 毛蟹甲羅揚げ
 (毛蟹、ネギ、椎茸)

 握り鮓


夏の北海道フェア、次回は8/27(土)の開催。
7月とは違った食材や料理をご用意して、皆さまのご参加をお待ちしております!
お気軽にお問い合わせ下さい。

(野菜ソムリエ MARO)
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)