夏の美味い貝!

夏といえば「サザエ」の時期です!

ここ2,3日大変暑い日が続いています。
暑い季節に貝類が美味しくなるイメージが余りありませんが、
夏に特に美味しくなる代表的な3種類の貝類があります。

・「岩牡蠣」
・「鮑(あわび)」


そして、

・「サザエ」

です。

サザエの美味しい食べ方といえば「つぼ焼き」です

sazaetsubo-001.jpg


夏場のサザエは大きくて、身もしまっていて、独特のコリコリ
とした食感がたまりません。
貝の身と肝の旨みが出たアツアツの出汁をすすりながら、
汗をかきつつビールを流し込む。最高の贅沢です。

ぜひ、夏場のサザエをご賞味下さい。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)