鰤(ぶり)の季節

このところ大変冷え込みますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか。
寒波によって日本海側も大変な大雪に見舞われているとのこと。

そのお陰でこのところ海も時化が続いて漁もままならない日があるようです。

このような真冬に旬を迎えるのが鰤(ぶり)です。
日本海側では富山の氷見、北海道などが名産地として知られています。

いまの鰤は脂がしっかりと乗り、旨みと甘みが口いっぱいに広がります。

buri-001.jpg

壮石では日によって異なりますが、この日は北海道産を仕入れました。
まるで中トロか大トロのような見た目です。

正統に醤油で召し上がって頂くもよし、大根おろしを握りに少しのせて
召し上がって頂くもよし。

お好きなスタイルでいまの旬の魚をお楽しみ下さいませ。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)