最高峰の銀杏「藤九郎」

秋の味覚の一つといえば「銀杏」です。

壮石でも青木料理長のこだわりで最高峰の銀杏「藤九郎」を入荷しています。

こちらは愛知県産3Lという特大のものです。

gin1.jpggin2.jpg

愛知県は銀杏の一大生産地で、生産量全国一の銀杏産地である山崎地区を
中心に樹齢百数十年を超えるものを含め、いちょうの大木が数千本もあります。
晩秋となると、黄金色に染まった素晴らしい風景が一望できることでも有名です。

藤九郎銀杏は普通の銀杏よりは大粒で、約1.9倍も重く、殻の厚さが逆に薄く
表面は滑らかで光沢があり、長く貯蔵出来てしかも美味であるといういくつか
の特徴を持っている極めて優れた銀杏です。

藤九郎の原木は当主井上義隆より四代前の藤九郎の時代に出来たものであるので、
通称「藤九郎銀杏」と呼ばれるに至っているそうです。

gin3.jpg



壮石では藤九郎銀杏の旨みを最大限に生かす煎り銀杏で召し上がって頂いて
おります。是非お酒のおつまみにご堪能下さいませ。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)