名残りの秋刀魚と旬のさより

肌寒くなってきて秋も深まりつつあります。

先日までは「秋刀魚が不漁」という話題で秋刀魚が注目されていましたが、
そろそろ今年の秋刀魚も旬を終えようとしております。

一方、これから美味しくなる光り物は「細魚(さより)」です。
醤油を軽くつけて頬張ると、締まった身の歯ざわりと軽く振った柚子の香りが
さよりの繊細な味とあいまって爽やかな旨みが広がります。

名残りとはいえ脂の乗り切った根室の秋刀魚と、爽やかな味わいの瀬戸内産
のさより
の対照的な美味しさを是非ご堪能下さい。

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鮓&ワインおーじ
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テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

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