季節限定「鱧(はも)」の特別料理のご案内

厳選した季節を代表する食材を使って、料理長の青木や、
店長の紅林が創作した限定の一品をお出しして参ります。

今回は、初夏を代表する「(はも)」の特別料理です。

〇 鱧の香味巻き

鱧の香味巻

 骨切りした活けの天然鱧を、醤油風味の特製たれでつけ焼き
にしたものに、千切りにした胡瓜、沢庵、大葉、胡麻を入れて
海苔で巻き上げました。香ばしさのある焼き鱧の甘みとうま味に、
胡瓜や沢庵の食感、大葉、胡麻などの薬味の風味が合わさって、
酒の肴におすすめの一品です。
【おすすめの酒】
 ・日本酒:阿櫻(秋田県)
 ・ワイン:ハイサン・ノイマン ゲミシュター・サッツ

800円(税別)


〇 鱧の焼き霜造り

鱧の焼霜造り

 厳選した天然の活けの鱧を骨切りし、塩を当てて身を締めた
のち、皮目を香ばしくしっかりと、身はさっと焼しめた一品です。
特製のトマトを使ったつけだれでご賞味下さい。
鱧の淡白な味と脂、そして、炙って香ばしい皮のうま味を、
トマトの酸味のあるたれが引き立てています。
【おすすめの酒】
 ・日本酒:十四代(山形県)
 ・ワイン:メフォファー ゲミシュター・サッツ

800円(税別)


〇 鱧と丸茄子の揚げ浸し

鮎と丸茄子の揚げ出し

 あらかじめ出汁に滲み込ませた揚げた丸茄子と、
葛打ちして高温で揚げた天然の活けの鱧に、出汁をベースに
味付けした餡を上から回しかけています。味が滲み込んで
トロっとした食感の丸茄子、カリッとした香ばしい鱧の
ハーモニーが絶妙です。添えの伏見唐辛子、茗荷と一緒に
お楽しみください。
【おすすめの酒】
 ・日本酒:雪の茅舎(秋田県)
 ・ワイン:マラート リースリング

1,800円(税別)


〇 焼鱧の巻き鮓

焼鱧の巻き鮓

 特製のたれで香ばしく焼き上げた鱧、そして少しのガリを、
叩いた木の芽を入れ込んだ赤酢のシャリで巻き上げています。
 香ばしく甘辛い味わいの焼鱧と、木の芽で爽やかさも
伴った酢の少し効いたシャリとの間を、ガリが取り持って、
いくつでも食べたくなる夏の巻物です。
【おすすめの酒】
 ・日本酒:ゆきの美人(秋田県)
 ・ワイン:ライニッシュ グンポルツキルヒナー

800円(税別)


季節限定の鱧の一品をぜひご賞味くださいませ。

*)ご予約時に事前にご連絡頂ければ、ご用意させて頂きます。
当日の場合は、市場での仕入れ次第となりますので、ご用意
出来ない品もございますが、ご容赦頂きたく存じます。


鮓&ワインおーじ
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