土曜ランチワイン会鮓とワインの「い・ろ・は」(7-9月)のご案内

「ワインを飲み比べたいけど機会がない」、
「味の違いを知りたい」といったお声にお応えする
ワイン会です。鮓と料理も召し上がって頂きながら
ワインとの相性もお楽しみください。

◆ 7月28日(土)
 第81回 「インポーターが見た、VieVinumと生産者たち」


2年に一度開催されるオーストリアのワイン国際展示会"VieVinum”。
こちらに参加したオーストリアワインを輸入する日本グランド
シャンパーニュの牛嶋さんが、インポーターさんの視点で現地報告
と輸入されている造り手の最新情報をお伝えします。


◆ 8月25日(土)
 第82回 「オーストリアの食文化とワインの歴史」


 オーストリアはワインだけでなく、その壮大な歴史を背景にした
素晴らしい、食文化や芸術が培われています。オーストリアワイン
の歴史や食文化、芸術の結びつきについて、
オーストリア大使館商務部 上席商務官の松本さんがナビゲートします。


◆ 9月15日(土)
 第83回 「オーストリアワインと江戸前鮓のマリアージュ」

*)当初日程(9/29)から変更いたしました。

 秋のネタを使って、江戸前鮓とオーストリアワインのマリアージュを
検証します。秋になり魚介類うま味が増し、魚は脂ものってきます。
そのような季節に合うワインを皆さんで飲み比べましょう。
 ※ この会は料理は無く、前菜と江戸前鮓のみのご提供となります。
   (江戸前鮓の貫数を増やして、数フライトご提供します。)


定員 12名
日時 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4種程度)、前菜、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物
   ※ 9/15の会:前菜、握り鮓、茶碗蒸し、椀物

◆ 2018年10月以降のスケジュール(予定)

10月20日、11月17日、12月22日


【解説】
7月:牛嶋 純一
ワインインポーター、日本グランドシャンパーニュ(NGC)にて
世界で秀逸なワインの輸入に従事。中でもオーストリアは、
約35年以上輸入し、ロイマー、ピットナウアー、ライテラー、
ウヴェ・シーファーなど、各地を代表する造り手のワインを輸入。
2018/6開催のVieVinumにもインポーターとして参加。
http://www.ngc-japan.co.jp/eccube/

8月:松本 典子
オーストリア大使館商務部 上席商務官として、
オーストリア企業の日本進出の際の支援や、
プロモーションイベント協力・開催の業務などを行う。
その一環として、オーストリアワインマーケティング協会(AWMB)の
窓口を担当。現地へも留学し、ワインのみならず、
オーストリアの魅力を発信している。
http://www.advantageaustria.org/jp/Oesterreich-in-Japan.ja.html

9月:岡田 壮右<当店ワイン担当>
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
Level3 Wines and Spirits
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。


お申し込みは、メール、お電話にて承っております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、
ご了承頂きたく存じます。
スポンサーサイト

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)