えんがわ

台風上陸以来すっかり肌寒くなり、秋の長雨がやってきたようです。

秋から冬にかけて美味しくなる旬の魚というと「平目」です。
平目からほんの少量だけ取れるのがご存知のように「えんがわ」です。

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「えんがわ」とは平目のヒレを動かす根元にある身の部分で、泳ぐためにヒレを
動かすため最も活発に使われるところです。そのため、身もコリコリとよくしまり、
その歯ざわりと繊細な甘みの広がる味わいがとても人気のネタです。

平目一匹から取れる量が少ないのでいつでもあるわけではありませんが、
この季節には味わって頂きたい旬のネタです。

今は青森産の平目を入荷しております。
北の荒海でもまれた本物のえんがわを是非お楽しみくださいませ。


鮓&ワインおーじ
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テーマ : お寿司 - ジャンル : グルメ

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