fc2ブログ

季節のお料理

春から夏へ、雨の日も出てきており、そろそろ梅雨の足音も聞こえてきそうです。
とはいえ、暑い日もあり、今年も猛暑を予感させそうです。
二十四節季ですと、「小満(しょうまん)」を過ぎたころ。
麦畑が緑黄色に色付き始めるころと言われているそうです。

さて、ブログのアップが滞っておりましたが、旬の食材が入ってきており、
季節の料理が当店を賑わせております。

20190526iwagaki.jpg
岩牡蠣

20190526takonoko.jpg
蛸の子の煮物

20190526ayunoichiyaboshi.jpg
鮎の一夜干し

20190526sakuraebi.jpg
桜海老の天ぷら

季節の滋味あふれる料理と、日本酒、オーストリアワインを
ぜひお楽しみください。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト



テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

皐月(5月)「海山コース」献立のご案内

海山コースは毎月の月替わりで、
当店の紅林店長、青木料理長そして小熊が、その月に旬を迎える季節の食材を厳選し、
その食材の味わいを生かすべく、創意工夫を凝らして鮓会席としてお出しする
コースとなっております。

2019年 皐月(5月)の献立は下記となっております。

海山 【皐月】 献立

一、 端午【前菜】
 蛤と赤貝の黄身酢和え
 鮎の一夜干し 炙り

二、 お造り
 初鰹たたき

三、 揚物
 生桜海老と百合根のかき揚げ

四、 強肴
 牛肉の野菜巻き 胡麻だれ
(独活、クレソン、人参、椎茸)


五、 焼物
 車海老塩焼き

六、 江戸前鮓
 季節の美味しいネタを中心に
 (鳥貝、小柱、鯵、車海老、煮穴子、本鮪大トロ)

七、 椀物
 白身の葛打ち じゅん菜

八、 水菓子

18,000円(税別)

201905海山献立v1

厳選した食材を入荷することから、ご予約日の3日前までに
オーダーを頂きたくお願い申し上げます。

当店が創作する季節を味わうコースをぜひご賞味くださいませ。


鮓&ワインおーじ

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ