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土曜ランチワイン会 鮓とワインの「い・ろ・は」(1-3月)のご案内

「ワインを飲み比べたいけど機会がない」、
「味の違いを知りたい」といったお声にお応えする
ワイン会です。鮓と料理も召し上がって頂きながら
ワインとの相性もお楽しみください。

http://www.nishitani-sushi.com/winelunch.html

◆ 1月19日(土)
第87回 「オーストリア シュタイヤーマルク州の魅力」


 日本に輸入されているオーストリアワインは、北側のニーダー
エステライヒ州が産地のものが多数となっています。しかし、
オーストリアには多様なテロワールがあります。今回は南側の産地
であるシュタイヤーマルク州を取り上げてみたいと思います。
陽気で優しいシュタイヤーマルクの魅力をご紹介します


◆ 2月16日(土)
第88回 「ピノ・ノワールの多様性と魅力をみる」


 国際品種の中でも特に人気の高い赤ワイン品種ピノ・ノワール。
まだ十分に認知されていない欧州の産地からニューワールドまで、
ピノを通じて、その多様性と背景を探りましょう。もちろん、
オーストリのピノにも触れます。


◆ 3月16日(土)
第89回 「地場品種対決:ポルトガルvs.オーストリア」


 地場品種が評価の高い産地であるポルトガルとオーストリア。
それぞれの産地の個性を表現し、和食とも相性の良い2か国のワインを
対戦させます。ポルトガルに造詣の深い、カーヴ・ド・リラックスの
別府さんと、当店の岡田がそれぞれのワインをナビゲーとします。


定員 14名(お申し込み状況により増席もいたします)
時間 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4-5種程度)、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物

【解説】
1~3月:岡田 壮右<当店ワイン担当>
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
Level3 Wines and Spirits
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。
著書に「オーストリアワイン、江戸前鮓と会席料理」(集英社インターナショナル)

3月:別府 岳則
ソムリエ、インポーターなどワインに様々な角度から関わり、
現在は有名ワインショップ「カーヴ・ド・リラックス」にて
販売員兼バイヤーを務めています。ポルトガルワインに造詣が深く、
ポルトガルの魅力を伝えつつ、オーストリアワイン大使として
オーストリアの素晴らしさもお客様にお伝えしています。
ポートワイン騎士団
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
Level3 Wines and Spirits


お申し込みは、メール、お電話にて承っております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければ
と存じます。ご参加を心よりお待ち申し上げております。

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、
ご了承頂きたく存じます。


鮓&ワインおーじ

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

睦月(1月)「海山コース」献立のご案内

海山コースは毎月の月替わりで、
当店の紅林店長、青木料理長そして小熊が、その月に旬を迎える季節の食材を厳選し、
その食材の味わいを生かすべく、創意工夫を凝らして鮓会席としてお出しする
コースとなっております。

2019年 睦月(1月)の献立は下記となっております。

海山 【睦月】 献立

一、 宝船(前菜三種)
 手綱寿司
 鱚と菜の花昆布〆 煎り唐墨のせ
 空豆蜜煮


二、 お造り
  つぶ貝
 北寄貝 炙り


三、 蒸物
 甘鯛 蕪蒸し

四、 強肴
 伊勢海老具足煮

五、 江戸前鮓
 季節の美味しいネタを中心に
 (細魚昆布〆、寒鰤、漬け牡丹海老、赤貝、本鮪中トロ、鰻胡瓜巻)

六、 椀物
 鱈白子の白味噌仕立て

七、 水菓子

18,000円(税別)

201901海山献立v1

厳選した食材を入荷することから、ご予約日の3日前までに
オーダーを頂きたくお願い申し上げます。

当店が創作する季節を味わうコースをぜひご賞味くださいませ。


鮓&ワインおーじ

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。

謹んで初春のお慶びを申し上げます。

本年は元号も平成から変わるという歴史的な転換点の
年かとも思います。

当店もこの銀座の地に創業し、本年3月には丸9年を迎え、
節目となる10年目へと入ります。

日々お客様にご来店いただき、ご贔屓にして頂きことで
ここまで続けられましたことを心より御礼申し上げます。

旧年は当店の本「オーストリアワイン、江戸前鮓と会席料理」
を上梓できたことなど、新たな挑戦をさせて頂いた一年でした。

本年も日々に甘んずることなく、日本の四季を大切にしながら、
江戸前鮓、会席料理そしてオーストリアワインをはじめとした
酒との美味しい相性をご提供することで、さらなるご満足を
頂けますよう、創意工夫を凝らし、当店一同精進に努めてまいります。

本年も変わらぬご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします。


店主敬白

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : ニュース