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弥生(3月)「海山コース」献立のご案内

海山コースは毎月の月替わりで、
当店の紅林店長、青木料理長そして小熊が、その月に旬を迎える季節の食材を厳選し、
その食材の味わいを生かすべく、創意工夫を凝らして鮓会席としてお出しする
壮石の至高のコースとなっております。

2017年 弥生(3月)の献立は下記となっております。

海山 【弥生】 献立

一、 雛盛り【前菜三種】
蛤 木の芽田楽、菜の花昆布〆 唐墨和え、百合根茶巾

二、 お造り
かんぬき(細魚)昆布〆、槍烏賊

三、 焼物
あいなめ ふきのとう田楽焼き

四、 小鍋
車海老しんじょ、筍、白魚、独活、根三つ葉、木の芽

五、 江戸前鮓
季節の美味しいネタを中心に(白魚、青柳、サゴチたたき、活車海老、穴子、本鮪中トロ)

六、 椀物
真鯛の葛炊き

七、 水菓子

12,000円(税別)

201703海山献立v1

厳選した食材を入荷することから、ご予約日の3日前までに
オーダーを頂きたくお願い申し上げます。

当店の総力を結集し創作する至高のコースをぜひご賞味くださいませ。


鮓&ワインおーじ
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影に日向に

当店で接客をさせて頂いているメンバーとは別に、
毎日、陰になり日向になって店を支えている
運営メンバーの3人の誕生日をお祝いしました。

創業時からこの3人に支えられて当店も毎日滞りなく
営業をすることが出来ていおり、店メンバー一同、
感謝をこめてケーキを用意しました。

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左から、「マロ」こと小笠原、、「おぐ」こと小倉、「ま」こと田中の3名です。


時折、ブログやメルマガで皆様へのご案内も
差上げておりますので、3名ともども今後とも
どうぞよろしくお願いいたします。


鮓&ワインおーじ

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ノドグロの一夜干し

脂ののったノドグロが入荷しましたので、一夜干しに仕立ててみました。





身は小振りですが、味がよく、ノドグロならではの美味しい一皿です。


春が近くなり、旬を感じるお料理なので、ワイン、日本酒と合わせて召し上がっていただきたいです。

春一番

一昨日は東京銀座に春一番が吹きました。
昨日は雨水(うすい)の頃、雪が雨に変わり、鶯も鳴き始める頃でございます。

春は銀座壮石が誕生した季節です。
丹誠を込めた鮓と料理とおもてなしに益々磨きをかけて、皆様をお待ちしております。

春一番ドーナツの穴通りけり  吉田希望

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オーストリアワイン グラスキャンペーンを行っております

今月、限定輸入したワインが入荷致しましたので、
オーストリアワイン グラスキャンペーン
を開催しております。

オーストリアの赤ワインをエレガントスタイルとして
新たに世に問うて、赤の実力を世界的レベルに押し上げた
孤高の天才ローラント・フェリッヒさんが造る
"MORIC(モリッツ)"のワインをお出しします。

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○ 白ワイン
(写真左)

モリッツ スーパーナチュラル 2015

産地  オーストリア ブルゲンラント州
    ミッテルブルゲンラント
作り手 ローラント・フェリッヒ
ぶどう グリューナー・ヴェルトリーナー 80%
    シャルドネ 20%
    リースリング 少々

 2年前に築地市場を私と一緒に見学したフェリッヒさんが、
日本の魚に合う白をさらに造りたいと話して、限定輸入した
ワインです。
 石灰質土壌で造られたグリューナー・ヴェルトリーナーは
珍しく、料理を優しく包み込むうま味と、口に広がるたっぷり
のミネラル感は唯一無二です。
 特に、脂の乗った白身魚や、出汁との相性がよく、季節野菜
の炊合せなどと最高のマリアージュを見せます。

グラス:1,500円
ボトル:8,000円(いずれも税別)


● 赤ワイン
(写真右)

モリッツ ハウスマルケ レッド 2014

産地  オーストリア ブルゲンラント州
    ミッテルブルゲンラント
作り手 ローラント・フェリッヒ
ぶどう ツヴァイゲルト    50%
    ブラウフレンキッシュ 30%
    ピノ・ノワール    20%

 辛口で酸味があり、繊細な赤系果実(チェリー、苺、
ラズベリー等)の風味に、石灰質土壌らしいミネラル感と、
レーズンのような軽い熟成感があり、バランスのとれた
エレガントなワイン。
 料理では蛸の桜煮、中トロのネギ間串や、鮓では、
鮪のづけ、煮穴子などととても良い相性をみせます。

グラス:1,300円
ボトル:7,000円(いずれも税別)


限定輸入したフェリッヒさんの造る貴重な白と赤を
この機会にぜひご賞味ください。


鮓&ワインおーじ

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