「勘八(カンパチ)丼」(今週の店長おすすめ丼)

今週の店長おすすめ丼は先週に引き続き、ご好評頂きました
「勘八(カンパチ)丼」(1,050円)です。

脂が乗って美味しくなってきたカンパチを、特製醤油とアクセントに柚子胡椒
を使った漬けたれに漬け込んだものを、丼全面に乗せた丼です。

IMG_3145.jpg


脂がのっているカンパチの甘みを、特製醤油が引き立てつつ、
柚子胡椒が脂をうまく抑えて、甘みと爽やかさのあいまった素晴らしい味わいです。

GWのお休み直前に夏のネタのはしりの美味しいカンパチを味わって、
楽しい休日に向けて元気をつけましょう。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

土曜日限定ワイン会:ワインと鮓の「い・ろ・は」(5/25,6/22,7/13)

【土曜ワイン会:鮓とワインの「い・ろ・は」5~7月】

http://www.nishitani-sushi.com/winelunch.html

「ワインを飲み比べたいけど機会がない」「ワインの味の違いを知りたい」
といったお声にお応えする人気企画です。
ワインと和食との相性も楽しんでいただこうと、鮓と料理を召し上がって
いただきながらの楽しいワイン会です。

5月25日(土):アルザスワインを探求しよう
6月22日(土)【夜】:オーストリア、ドイツの実力
7月13日(土):リースリングにみる産地の違い



5月25日(土)12:00~14:00
「アルザスワインを探求しよう」

 フランスの中でもバラエティに富んだブドウ品種があるアルザス。
 アルザスの代表的な品種と鮓、和食のマリアージュを楽しみましょう。

6月22日(土)【夜】18:00~20:00
「オーストリア、ドイツの実力」

 オーストリアとドイツのワインは日本で消費量が少なくマイナーですが、
 隠れた実力の持ち主。素晴らしいオーストリアとドイツの世界をご紹介します。
 *)この会は夜に行わせて頂きます(18:00~20:00)
 *)ワインをグレードアップした会となっています。
 *)会費8,000円でございます


7月13日(土)12:00~14:00
「リースリングにみる産地の違い」

 人気のブドウ品種リースリング。産地による味わいの違いを感じとりましょう。
 解き明かされるリースリングの本質とは。。。 

定員 14名(各回ともに)
時間 5月25日、7月13日 12:00~14:00
    6月22日 18:00~20:00
   
会費 5,000円(5月25日、7月13日)、8,000円(6月22日)

内容 グラスワイン(3~4種)、旬の料理、旬の握り鮓、茶碗蒸し、椀物


講師 岡田 壮右<当店ワイン担当>
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
International Higher Certification
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。

お申込みはお電話、メール、Facebookでお受けしております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com
Facebook https://www.facebook.com/GINZASOUSEKI

各回とも楽しい会となっております。
ご参加を心よりお待ち申し上げております!


鮓&ワインおーじ

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

今週の店長おすすめ丼は「カンパチ丼」です。

昨日のブログで、今週の店長おすすめ丼は「カンパチ・鮪丼」と
お伝えしましたが、「カンパチ丼」(1,050円)に修正させていただきます。

脂が乗って美味しくなってきたカンパチを、特製醤油とアクセントに柚子胡椒
を使った漬けたれに漬け込んだものを、丼全面に乗せた丼です。

IMG_3145.jpg


脂がのっているカンパチの甘みを、特製醤油が引き立てつつ、
柚子胡椒が脂をうまく抑えて、甘みと爽やかさのあいまった素晴らしい味わいです。


春も終盤に差し掛かかります。
夏のネタのはしりのカンパチをお楽しみください。


鮓&ワインおーじ

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

「カンパチ・鮪丼」(今週の店長おすすめ丼)

今週の店長おすすめ丼は「カンパチ・鮪丼」(1,050円)です。

夏場に旬を迎えるカンパチは、今から脂がのりだして、とてもおいしくなります。

旬で脂がのってくる白身のカンパチと、対照的な味わいの赤身の鮪を
盛り合わせました。

春も終盤に差し掛かかります。
夏のネタのはしりのカンパチをお楽しみください。


鮓&ワインおーじ

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

鮓、会席とワインのマリアージュを楽しむ夕べ(4月4日)の様子

当店でご好評を頂いています
「鮓、会席とワインのマリアージュを楽しむ夕べ」
を4月4日(木)に開催いたしました。

この会は、私のワインの師匠のおひとりである岩城ゆかり先生が、
毎度アグレッシブなテーマを掲げ、ワインと鮓、会席とのマリアージュを
楽しむ会となっております。

今回のテーマは、
「鮓ネタ傾向別、ベストパートナーを探そう!」
という非常に興味深い内容となりました。

当日の様子が岩城先生のブログ「ヴィノローグ」に掲載されております。
http://www.vinologue.jp/

記事はこちら、
http://www.vinologue.jp/2013/04/09/鮓ネタ傾向別-ベストパートナーを探そう-銀座壮石-その1/
http://www.vinologue.jp/2013/04/13/鮓ネタ傾向別ベストパートナーを探そう-銀座壮石-その2/
(最終回も今後掲載されるそうです。)

ぜひ、ご覧くださいませ。

岩城先生の次回ワイン会は7月25日(木)の夜を予定しております。
また、ブログ、メルマガ、Facebook等でご案内を差し上げます。


鮓&ワインおーじ

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ