8月18日:土曜ランチワイン会のご案内
ロンドンオリンピックの熱戦がスタートいたしました。
毎日、世界の一流アスリートの戦いを見られるのはとても贅沢な時間ですね。
さて、壮石は世界のワインの華麗な飲み比べを行います。
毎月恒例の土曜ランチワイン会のご案内です。
http://nishitani-sushi.com/winelunch.html
「ワインを飲み比べたいけど機会がない」「ワインの味の違いを知りたい」
といったお声にお応えする人気企画です。
ワインと和食との相性も楽しんでいただこうと、鮓と料理を召し上がって
いただきながらの楽しいランチ会です。
8月18日(土)
誰色にも染まりやすいシャルドネ
白ワインの代表品種である「シャルドネ」。ワインを知っている人なら
その名前を多くの方がご存知かと思います。しかし、本性はどんなブドウ
かご存知でしょうか?世界各国のシャルドネを飲み比べてその個性を
楽しみましょう。
時間 12:00~14:00
会費 5,000円
内容 グラスワイン(3~4種)、旬の料理、旬の握り鮓、茶碗蒸し、椀物
講師 岡田 壮右<当店ワイン担当>
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
International Higher Certification
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。
お申込みはお電話、メールでお受けしております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com
各回とも楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければ
と存じます。ご参加を心よりお待ち申し上げております。
9月、10月も下記テーマで開催を予定しております。
こちらへもどうぞお気軽にご参加くださいませ。
9月15日(土):土着品種のワイン探訪
ワインの有名な国ではその国で生まれ、その国でしかワインにされない
ブドウが多数あります。そのような土着品種のワインの素晴らしいもの
を取り上げて飲み比べましょう。
10月27日(土):秋のピノ・ノワール大収穫祭
日本の方が最も好きな赤ワインのブドウいえば「ピノ・ノワール」です。
食欲の秋に美味しい旬の食材と、美味しい各国のピノ・ノワールの
マリアージュを楽しみましょう。
鮓&ワインおーじ
毎日、世界の一流アスリートの戦いを見られるのはとても贅沢な時間ですね。
さて、壮石は世界のワインの華麗な飲み比べを行います。
毎月恒例の土曜ランチワイン会のご案内です。
http://nishitani-sushi.com/winelunch.html
「ワインを飲み比べたいけど機会がない」「ワインの味の違いを知りたい」
といったお声にお応えする人気企画です。
ワインと和食との相性も楽しんでいただこうと、鮓と料理を召し上がって
いただきながらの楽しいランチ会です。
8月18日(土)
誰色にも染まりやすいシャルドネ
白ワインの代表品種である「シャルドネ」。ワインを知っている人なら
その名前を多くの方がご存知かと思います。しかし、本性はどんなブドウ
かご存知でしょうか?世界各国のシャルドネを飲み比べてその個性を
楽しみましょう。
時間 12:00~14:00
会費 5,000円
内容 グラスワイン(3~4種)、旬の料理、旬の握り鮓、茶碗蒸し、椀物
講師 岡田 壮右<当店ワイン担当>
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
International Higher Certification
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。
お申込みはお電話、メールでお受けしております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com
各回とも楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければ
と存じます。ご参加を心よりお待ち申し上げております。
9月、10月も下記テーマで開催を予定しております。
こちらへもどうぞお気軽にご参加くださいませ。
9月15日(土):土着品種のワイン探訪
ワインの有名な国ではその国で生まれ、その国でしかワインにされない
ブドウが多数あります。そのような土着品種のワインの素晴らしいもの
を取り上げて飲み比べましょう。
10月27日(土):秋のピノ・ノワール大収穫祭
日本の方が最も好きな赤ワインのブドウいえば「ピノ・ノワール」です。
食欲の秋に美味しい旬の食材と、美味しい各国のピノ・ノワールの
マリアージュを楽しみましょう。
鮓&ワインおーじ
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新子の季節がやってまいりました。
初夏の訪れを市場で感じる鮓ネタといいますと、
「新子(シンコ)」です。
今年も新子が壮石に入荷いたしました。

新子は出世魚であるコハダの稚魚で「シンコ、コハダ、ナカズミ。コノシロ」
と大きくなってまいります。
稚魚である期間は短く、今しか召し上がることの出来ない貴重なネタです。
小さいのでさばくのが難しく、手間がかかるのはもちろんのこと、
新子の持つ繊細で爽やかな風味と柔らかな身を活かすため、酢〆も軽くするため
タイミングの見計らい方が難しい一品です。
青木料理長の技の真骨頂が発揮されるネタでもあります。
写真からもお分かりのように、一つの握りに4枚の新子を用いていることからも
その小ささがわかるかと思います。
このネタを待ち焦がれているお客様も居るほどですので、召し上がりたい
お客様は事前にご予約頂けるとありがたく存じます。
皆様のお越しをお待ちしております。
鮓&ワインおーじ
「新子(シンコ)」です。
今年も新子が壮石に入荷いたしました。

新子は出世魚であるコハダの稚魚で「シンコ、コハダ、ナカズミ。コノシロ」
と大きくなってまいります。
稚魚である期間は短く、今しか召し上がることの出来ない貴重なネタです。
小さいのでさばくのが難しく、手間がかかるのはもちろんのこと、
新子の持つ繊細で爽やかな風味と柔らかな身を活かすため、酢〆も軽くするため
タイミングの見計らい方が難しい一品です。
青木料理長の技の真骨頂が発揮されるネタでもあります。
写真からもお分かりのように、一つの握りに4枚の新子を用いていることからも
その小ささがわかるかと思います。
このネタを待ち焦がれているお客様も居るほどですので、召し上がりたい
お客様は事前にご予約頂けるとありがたく存じます。
皆様のお越しをお待ちしております。
鮓&ワインおーじ
本日、NHK「仕事ハッケン伝」に当店が出ます。
先日も告知させていただきましたが、本日のNHK総合の番組
に当店が出ます。
7月19日(木) 20時~20時43分 「仕事ハッケン伝」
NHK総合(1Ch)
第14回 中野裕太×築地青果市場
http://www.nhk.or.jp/hakkenden/
中野裕太さんとともに当店と店のメンバーが出る予定で御座います。
ぜひ、お時間が御座いましたらご覧頂ければと存じます。
鮓&ワインおーじ
に当店が出ます。
7月19日(木) 20時~20時43分 「仕事ハッケン伝」
NHK総合(1Ch)
第14回 中野裕太×築地青果市場
http://www.nhk.or.jp/hakkenden/
中野裕太さんとともに当店と店のメンバーが出る予定で御座います。
ぜひ、お時間が御座いましたらご覧頂ければと存じます。
鮓&ワインおーじ