海はもう夏です。
天気はまだまだ梅雨空が続いていますが、海はすでに夏模様です。
夏の走りの「鱧(ハモ)」が市場に出回っております。
ハモというと関西、特に京都の夏をイメージします。
京都の繁華街、先斗町付近の川床で夕涼みかたがた、団扇片手に浴衣姿
でハモを食す光景は、風情漂う関西の夏の代名詞です。
ハモは関西でよく食されている通り、西で取れるものがほとんどです。
九州、四国、中国地方などが主な産地になっています。
壮石では大分県産のハモを入荷し、夏を先取りした「ハモの洗い」と
してお出ししております。
壮石の前身である「築地 寿司岩」の創業をした西谷家は関西(神戸元町)
の出身で、青木料理長はその四女で、その正統を受け継いでいます。
よって、料理も関西の流れを汲むものも多く、ハモは料理長が夏場に
好んでお出しする逸品です。
毎朝、築地市場で仕入れる活きの良いハモをしめて、骨切りを施します。
口あたりに大きく影響するハモの骨切りは、その技が職人の技量の
見せどころとも言われています。
丁寧に細かく骨切りを施したハモの繊細で淡白な味わいは、まさに
夏の王道という味わいです。
お好みで梅肉を少しつけていただくのもおすすめです。

ハモに日本酒を傾けつつ、江戸の初夏をお楽しみ下さい。
鮓&ワインおーじ
夏の走りの「鱧(ハモ)」が市場に出回っております。
ハモというと関西、特に京都の夏をイメージします。
京都の繁華街、先斗町付近の川床で夕涼みかたがた、団扇片手に浴衣姿
でハモを食す光景は、風情漂う関西の夏の代名詞です。
ハモは関西でよく食されている通り、西で取れるものがほとんどです。
九州、四国、中国地方などが主な産地になっています。
壮石では大分県産のハモを入荷し、夏を先取りした「ハモの洗い」と
してお出ししております。
壮石の前身である「築地 寿司岩」の創業をした西谷家は関西(神戸元町)
の出身で、青木料理長はその四女で、その正統を受け継いでいます。
よって、料理も関西の流れを汲むものも多く、ハモは料理長が夏場に
好んでお出しする逸品です。
毎朝、築地市場で仕入れる活きの良いハモをしめて、骨切りを施します。
口あたりに大きく影響するハモの骨切りは、その技が職人の技量の
見せどころとも言われています。
丁寧に細かく骨切りを施したハモの繊細で淡白な味わいは、まさに
夏の王道という味わいです。
お好みで梅肉を少しつけていただくのもおすすめです。

ハモに日本酒を傾けつつ、江戸の初夏をお楽しみ下さい。
鮓&ワインおーじ
旬の野菜と鮓を楽しむ会 ~夏の北海道フェア~
7月と8月の野菜会は、夏の北海道フェアと題して、
北の大地と海の恵みをお楽しみ頂こうと思っております!

北海道の大地で育った夏の野菜を使い、美味しくヘルシーな料理にして
お楽しみいただきます。 鮓のネタも北海の幸を中心にご用意する予定です。
野菜の専門家をお招きして、思わず誰かに話したくなるような野菜の嬉しい知識も
お持ち帰り頂きたいと思います。
心にも体にも美味しく、暑気払いしましょう!
【概要】
講師より野菜と料理について紹介させて頂きながら、
コース形式で食事をお楽しみ頂くスタイルです。
【日時/会費】
7月 23日(土) 13:00 ~15:00 5,000 円 (飲物 別)
8月 27日(土) 13:00 ~15:00 5,000 円 (飲物 別)
【場所】 銀座 壮石
【定員】 各回 20名様 <5日前までの事前予約制とさせて頂きます>
【お申し込み/お問合せ】 03-6228-4659
<講師のご紹介> 西口 敏男 氏
東京シティ青果(株)勤務。 同社入社後、青果物の販売/商品化に従事。
江戸東京野菜普及推進連絡協議会の事務局として、江戸東京野菜の魅力を
発信/普及拡大すべく、イベント等を通じて各種活動に取り組む。
北の大地と海の恵みをお楽しみ頂こうと思っております!

北海道の大地で育った夏の野菜を使い、美味しくヘルシーな料理にして
お楽しみいただきます。 鮓のネタも北海の幸を中心にご用意する予定です。
野菜の専門家をお招きして、思わず誰かに話したくなるような野菜の嬉しい知識も
お持ち帰り頂きたいと思います。
心にも体にも美味しく、暑気払いしましょう!
【概要】
講師より野菜と料理について紹介させて頂きながら、
コース形式で食事をお楽しみ頂くスタイルです。
【日時/会費】
7月 23日(土) 13:00 ~15:00 5,000 円 (飲物 別)
8月 27日(土) 13:00 ~15:00 5,000 円 (飲物 別)
【場所】 銀座 壮石
【定員】 各回 20名様 <5日前までの事前予約制とさせて頂きます>
【お申し込み/お問合せ】 03-6228-4659
<講師のご紹介> 西口 敏男 氏
東京シティ青果(株)勤務。 同社入社後、青果物の販売/商品化に従事。
江戸東京野菜普及推進連絡協議会の事務局として、江戸東京野菜の魅力を
発信/普及拡大すべく、イベント等を通じて各種活動に取り組む。