鮓・和食とワインのマリアージュを楽しむ夕べ(3,4,5月)

本日は天気に恵まれた休日ですね。
当店の前の晴海通りを東京マラソンのランナーが駆け抜けています。
これまで天候不順の開催が多かったですが、今年はいい天気になってよかったです。
来週は3月、徐々に暖かな日も増えてきそうです。

さて、ご好評いただいているワイン会3月以降も開催いたします。

http://nishitani-sushi.com/winetour.html

○ チラシ
ワイン会2ちらしv1


ワインジャーナリストの岩城ゆかり氏、当店の板長・紅林俊英、料理長・青木信子が、
ワイン×鮓×和食でコラボレーションし、毎月の旬の食材とワインの相性を楽しんで
いただく夕べです。

鮓と和食とワインの美味しい相性を講師の説明を交えて楽しみながら、ワインの
意外な側面と和食の新たな魅力をご発見くださいませ。

いずれの回も、講師よりワインと料理について紹介させていただいた後、自由に
お食事とワインを楽しんでいただきながら、ワインに対するご質問にお答えする
形式です。

3月:春の野菜とアロマティック品種の上級カップリング
4月:鮓とニューワールドワインの革新的マリアージュ
5月:シャブリより和食に合う白ワインを見つけよう!
○ 講師よりワインと料理について紹介させて頂いた後、自由にお食事とワインを
楽しんで頂きながら、ワインに対するご質問にお答えする形式です。

日時 3月:3月23日(水)、4月:4月18日(月)、5月:5月23日(月)
   毎回 19:00~

会費 毎回:12,000円

(ワインに合わせた季節の特別な鮓と料理の会席コースに厳選したワイン込み)
*)ワインは毎回のコンセプトによって3~5本をご用意させて頂きます。

先着14名様まで(毎回) <事前予約制とさせて頂きます>
お申し込み 03-6228-4659(電話)、info@nishitani-sushi.com(メール)まで


毎回世界各地の様々な注目ワインを入荷して皆さまをお待ち申し上げております。
振るってのご参加をお待ち申し上げております。


鮓&ワインおーじ
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テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

東京ユビキタス計画

いつでも、どこでも、誰でもが、必要な情報を手軽に得ることの出来る、
というユビキタス社会の実現を目指して東京都が取り組んでいる、東京ユビキタス計画

http://www.tokyo-ubinavi.jp/


現在、銀座を舞台に実験中で、その情報コンテンツとして、
壮石も店舗リストに掲載してもらっています。

海外からの観光客なども想定して、多言語対応した端末で様々な情報を提供する試み。
その端末を借りて使ってみました。

yubi

まだまだ使い勝手の部分では改善点がありそうですが、
海外の方々に日本(銀座)を知ってもらうツールとして、
ぜひ今後の広がりに期待したいと思います。

3/31まで地下鉄銀座駅の構内(A4出口付近)にて無料レンタル可能(要予約)ですので、
ご興味ある方がいらっしゃいましたら、お試し下さい。

https://www.t-engine.org/tokyo-ubiquitous/index_ja.html

改善点、リクエストの声が大きい方が、
今後、より良いサービスになるかもしれません。

※情報発信ツールとして壮石でもツイッターを始めました。
 日々のお店のことや耳寄り情報などつぶやいていきたいと思いますで、
 フォロー頂ければ幸いです。

http://twitter.com/#!/GINZASOUSEKI

(野菜ソムリエ MARO)

新筍をお出ししています

春に近づいているような三寒四温が続いています。

食材でも春を呼ぶ、新もののが出てきております。

繊細な味わいで身も柔らかな新筍の焚き合わせを青木料理長が丁寧に
仕込んでいます。

shintake

季節の走りを焚き合わせでぜひお召し上がり下さい。


鮓&ワインおーじ

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新ランチメニュー「いろは丼」

壮石にお昼の新メニューが誕生しました!

その名も「いろは丼」です。

110216_113705.jpg

毎朝、紅林店長、小熊さんが築地市場に仕入れにいきますが、その時に今日の
お勧めとして仕入れた旬のネタを中心に毎日内容を変えながらお出ししている丼です。

生の魚介類だけでなく、壮石で青木料理長が仕込んでいる「蛸の桜煮」などが
入ることもあります。

とにかく毎日お楽しみというお昼の一品です!!

見た目も綺麗でいろいろな美味しいネタが食べられて楽しいランチタイムになること
うけあいです。

毎日数量限定で提供させて頂いていますので、お早めにご来店下さいませ。

いろは丼 1,500円


鮓&ワインおーじ

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新メニュー

壮石に新メニューが登場しました。
お持ち帰り鮓の決定版「壮石巻き」です。

写真は追っての紹介になりますが、いわゆる「中巻」で、
焼き穴子、しいたけ、きくらげの3品をゆったりと巻いてあります。

美味し。
なかなか他では味わえない、じっくりとした大人の味わいです。

おいでの際は、また、お持ち帰りの折には、是非ご賞味ください。

(用心棒 おぐ)