オーストリアワイン バイ・ザ・グラス・キャンペーン2017の授賞式にて

昨年の10月2日より11月30日まで当店にて、
「オーストリアワイン バイ・ザ・グラス・キャンペーン2017」
を実施させて頂き、東京地区第2位の優秀賞を受賞いたしました。

その表彰式が先日、オーストリア大使館商務部にて行われ、参加させて頂きました。

授賞式では、Ingomar Lochschmidt商務参事官から表彰状を受け取りました。

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また、副賞として、オーストリアを代表する手作りのグラスの一つであるZaltoのグラスを頂きました。

副賞は、オーストリアワインのインポーターで、当店でもお世話になっている
Estate Winesの、Wolfgang Spanring-Forsterさんがご提供下さいました。

180308bytheglass表彰式002


表彰式はFoodexのレセプションの中で行われたのですが、
オーストリアワイン大使も皆さん集まり、楽しい一夜となりました。

これを励みに、今後もオーストリアワインを皆さまにご紹介し、
喜んで頂けるようにしてまいりたいと思います。

180316表彰状


鮓&ワインおーじ
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鮓、会席とワインのマリアージュを楽しむ夕べ(3/6)のご案内

~ オレンジワインはポピュリズム? オーストリア自然派の変遷 ~

昨年より土曜日の夜に定期的にワイン会を開催しております。
今年の二回目はワインジャーナリストの岩城ゆかりさんがナビゲートします。

http://www.nishitani-sushi.com/winetour.html

 オーストリアはビオディナミの祖、ルドルフ・シュタイナー
の母国。元々エコ意識が高く有機農法耕地面積比率も世界一
というお国柄です。ニコライホーフやロイマーなど古くからの
ワイン・ファンにも人気の綺麗な味わいのビオディナミの
生産者から、セップ・ムスターやシュトローマイヤー、
クリスティアン・チダら、オーストリアの枠を超えて世界的
ヴァン・ナチュール界のヒーローたる尖った自然派まで、
多くの個性溢れる生産者のワインが日本市場でも人気を博しています。

 私(岩城)自身も自然派への興味津々でオーストリアに渡りましたが、
実はワイン産地で暮らした5年間に実際に見聞きしたものは、
むしろ単純な『自然派礼讃』から一歩身を引かせる方向に
働くことが多かったのも事実です。

 今回の23回目の『鮓とワインのマリアージュを楽しむ夕べ』は、
そんな決して一筋縄では行かないオーストリア自然派ワインの
変遷と表&裏事情をお話ししつつ、代表するワインと
季節の鮓ネタとの相性を探っていきたいと思います。


日時 3月6日(火)19:00~
会費 13,000円(税込)
   ※ お支払いは現金にてお願いいたします。
定員 12名様限定


内容 ワイン数種にあわせた江戸前鮓と料理の特別コース

【お出しする予定のワイン】
*)変更になる場合もございます。

・Uhler Wiener Gemischter Satz
・Pittnauer Pitt Nat Blanc
・Sepp Muster Graf Sauvignon Blanc
・Franz Strohmeier
・Nikolaihof

Iwashiro's party 161205-001


【解説】
岩城 ゆかり
ワインジャーナリスト。
現在、オーストリアを拠点に現地取材を精力的に行い、
ワイン専門誌、料理誌などへの寄稿の他、各国ワイナリー
に対する市場コンサルティング分野でも活動。
著作に「新自然派ワインを求めて オーストリアワインの魅力」
(柴田書店)、「オーストリアワイン ガイドブック」
(美術出版社、共著)など。

【お申し込み】
お電話:03-6228-4659
メール:info@nishitani-sushi.com

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、ご了承頂きたく存じます。

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

土曜ランチワイン会:鮓とワインの「い・ろ・は」(1~3月)

「ワインを飲み比べたいけど機会がない」、
「味の違いを知りたい」といったお声にお応えする
ワイン会です。鮓と料理も召し上がって頂きながら
ワインとの相性もお楽しみください。

1~3月の内容をご案内いたします。

http://www.nishitani-sushi.com/winelunch.html


◆ 1月20日(土)
 第75回 「リースリングを飲み比べる」


 オーストリア、ドイツはもちろんのこと、ワイン担当の岡田が
注目するリースリングを飲み比べ、各生産地や、その生産者
に迫ります。

◆ 2月17日(土)
 第76回 「初お目見えのオーストリアワイン達」


 今回、オーストリアより初めて日本に輸入されたワインを
集めて皆様にご紹介いたします。中には、初めて日本に輸入
される生産者もあり、新着のワインを解説いたします。

◆ 3月24日(土)
 第77回 「ドイツ フーバー醸造所の魅力」


 当ワイン会で何度か取り上げているドイツ バーデンの名手
ベルンハルト・フーバー。こちらのヴィンテージを比べるなど、
魅力を皆さんで楽しみたいと思います。


本年のスケジュールと1,2月のテーマをご案内いたします。

◆ 2018年のスケジュール(予定)

1月20日、2月17日、3月24日、4月14日、5月19日、6月23日、
7月28日、8月25日、9月29日、10月20日、11月17日、12月22日


定員 12名
日時 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4種程度)、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物


【解説】
岡田 壮右<当店ワイン担当>
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
Level3 Wines and Spirits
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。


お申し込みは、メール、お電話にて承っております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければ
と存じます。ご参加を心よりお待ち申し上げております。

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、
ご了承頂きたく存じます。


鮓&ワインおーじ

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

2018年 土曜ランチワイン会:鮓とワインの「い・ろ・は」のスケジュールと内容

2018年の土曜ランチワイン会のスケジュールと
1,2月の内容が決まりましたので、ご案内いたします。

◆ 1月20日(土)
 第75回 「リースリングを飲み比べる(仮称)」


 オーストリア、ドイツはもちろんのこと、注目の産地の
リースリングを通じて各生産地や、その生産者に迫ります。


◆ 2月17日(土)
 第76回 「オーストリアの新着ワイン(仮称)」


 最近オーストリアより限定で新着したワインたちを集めて
そのテロワールを解説しつつ、飲み比べます。


◆ 2018年のスケジュール(予定)
1月20日、2月17日、3月24日、4月14日、5月19日、6月23日、
7月28日、8月25日、9月29日、10月20日、11月17日、12月22日


各回ともに、
定員 12名
日時 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4種程度)、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物


【解説】
岡田 壮右<当店ワイン担当>
AWMB公認 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定 Level3 Wines&Spirits
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。


お申し込みは、メール、お電話にて承っております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

各回とも楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければ
と存じます。ご参加を心よりお待ち申し上げております。

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、
ご了承頂きたく存じます。


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11、12月のワイン会の様子

11,12月に当店にて開催したワイン会の様子をご紹介いたします。

11月18日には、ドイツとオーストリアのトップ生産者を多数扱う
インポーター「ヘレンベルガー・ホーフ」の宮本駿さんをお迎え
して、ウィーンの名手「ヴィーニンガー」を取り上げました。

オーストリアの首都ウィーン。実は知られざるワインの銘醸地。
ウィーンを代表し、ゲミシュターサッツ(混植混醸)を復興した
立役者のヴィーニンガーのワインを、11月11日に解禁される
新酒(ホイリゲ)も交えて、迫って頂きました。

お出ししたワインは下記となりました。

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左から、
・ヴィーナー ホイリゲ 2017
・ビザンベルク アルテレーベン 2014
・ゲミシュターサッツ ヌスベルク 2015
・ピノ・ノワール セレクト 2013

宮本さんがヴィーニンガーさんのところに行かれた際に
現地で見聞し、また、彼との付き合いからの雰囲気溢れる
内容と、また、わかりやすくて詳しいワインの造りについての
説明がされて、ご来店頂いたお客様に大変ご満足いただけた会
となりました。

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宮本さんが書かれている会社のブログにも会の様子が
リポートされていますので、ぜひご覧ください。

・ヘレンベルガー・ホーフ スタッフブログ
http://www.herrenberger-hof.co.jp/blog/2017/12/05/88


また、11月25日の夜にはオーストリアワイン大使で同期でもあり、
カーヴ・ド・リラックスの別府岳則さんをお迎えして、造詣の深い
ポルトガルを取り上げて頂き、江戸前鮓、会席料理との組み合わせ
を楽しんで頂きました。

お出し頂いたワインは下記となりました。

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左から、
・Folias de Baco Olho no Pe Moscatel Gerego 2016
・Quinta da Pellada Primus 2011
・Casa de Mouraz Tinto 2012
・Casal Paco Padreiro Phaunus Palhete 2016
・Filipa Pato Post Quer..s Baga 2016
・Niepoort Colheita 1999

この日は赤から始まって白、そしてポートへという流れで
進みました。世界でも五指に入る魚食の国である、日本と
ポルトガル。それぞれの料理とワインが合わないわけがない
という別府さんの考えを裏付けるようにこの日のワインは
いずれも素晴らしい相性を見せておりました。

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自家製鮟肝、しめじと菊菜のお浸し、寒鰤・鮪の刺身、
鱈白子の揚げ出し、ふろふき大根と牡蠣の変わり味噌田楽、
江戸前鮓盛り合わせの料理をお出ししましたところ、
ポルトガルワインはいずれも料理の繊細な味わいに寄り添い、
邪魔することなく、うま味を引立ていて、ご参加頂いた皆様が
とても楽しまれていました。


また、12月16日は今年最後の土曜ランチワイン会を行いました。
通算で74回目となるこの会は、「スパークリング協奏曲 年末篇」
と称して、年末年始に飲む機会が多くなるスパークリングワイン
を取り上げました。

私が今年の中で注目したスパークリングを取り上げましたが、
図らずも微発泡系が5種類揃いました。

この会は多数のお申し込みを頂きましたため、当店を貸し切って
行いました。

お出ししたワインは下記です。

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左から、
・Rita & Rudolf Trossen Trossecco 2014
・Dobra Vinice Creme de Pinot Noir 2015
・Reiterer Schilcher Frizzante 2015
・Reiterer ZERO Rose Frizzante 2015
・Pittnauer Pitt Nat Blanc 2016

自然派のワインを多くお出ししました。
自然派の中で、「これは、こういうワインです」という
変わっていて、評価しにくいワインが多く出ていることも
見かけます。今回はそのようなワインではなく、ワイン
としてきちんと評価でき、骨格がはっきりとしている
ワインを選んでお出ししました。

会ではワインと生産者についてご紹介をしつつ、
皆様に料理とワインの相性を楽しんで頂きました。

ご参加頂いた皆様からは全てのワインに高い評価を頂き、
特にお好きな方が多かったのは、"Pittnauer Pitt Nat Blanc 2016"
"Dobra Vinice Creme de Pinot Noir 2015"というペットナットの
2種類でした。

それぞれ、穴子の蓮蒸し、江戸前鮓の盛り合わせとの
ペアリングが非常によかったとのお声を頂きました。


本年も土曜ランチワイン会を毎月行わせて頂き、また、
6月からは土曜の夜にワイン会もスタートさせて頂きました。

来年もお客様にご満足いただけるテーマで開催してまいりたい
と思いますので、ぜひ、お気軽にご参加頂ければと思います。


また最後に、来年のスケジュールと、1,2月のテーマをご案内いたします。

◆ 2018年のスケジュール(予定)

1月20日、2月17日、3月24日、4月14日、5月19日、6月23日、
7月28日、8月25日、9月29日、10月20日、11月17日、12月22日


◆ 1月20日(土)
 第75回 「リースリングを飲み比べる(仮称)」


オーストリア、ドイツはもちろんのこと、注目の産地の
リースリングを通じて各生産地や、その生産者に迫ります。

◆ 2月17日(土)
 第76回 「オーストリアの新着ワイン(仮称)」



鮓&ワインおーじ

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