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インポーターさんとの土曜ワイン会(7/28)

先週土曜日は台風が接近する中にも関わらず、満席でお越しいただき、
素敵な土曜ランチワイン会となりました。

6月に一緒にオーストリアのVieVinumに参加したインポーターさんである
日本グランドシャンパーニュの牛嶋さんをお迎えして開催いたしました。

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日本グランドシャンパーニュさんは35年以上にわたって素晴らしい
オーストリアワインを取り扱われているインポーターさんで、
牛嶋さんは前回(2016年)のVieVinumでもオーストリアへご一緒しました。

今回はお取り扱いがあり、訪問されたフレッド・ロイマーと、
ピットナウアーを中心に5種類をお出し頂きました。

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VieVinumおよび造り手を訪問されての感想、また、造り手さんの人となり
といったお話から、ワイン一つ一つについて解説をして頂きました。

牛嶋さんの愛情こもったワインに対する熱い解説からも、
お出し頂いたワイン達を愛してやまないのだと感じる、
非常に素敵な会となりました。

お出ししたお料理は、下記でした。
・前菜:サーモンと新蓮根の粒マスタード和え
・煮物:夏野菜と鱸の冷製葛炊き
・江戸前鮓(6貫):鮎昆布〆、かんぱち、〆鯵炙り、甘海老昆布〆、
 赤身づけ、煮穴子、大トロ

前菜とロイマーの泡、
煮物とロイマーのロゼとGV
そして、鮓にピットナウアーと、いずれの組み合わせも料理の味を引き立てる
最高の組み合わせとなりました。

名古屋からお越し頂いた牛嶋さんにこの場を借りてお礼申し上げるとともに、
また、次回は異なる造り手のワインを取り上げて行わせて頂きたいと
思っております。

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また、来月はオーストリア大使館商務部の松本さんをお呼びして、
下記の会を行いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

◆ 8月25日(土)

 第82回 「オーストリアの食文化とワインの歴史」

 オーストリアはワインだけでなく、その壮大な歴史を背景にした
素晴らしい、食文化や芸術が培われています。オーストリアワイン
の歴史や食文化、芸術の結びつきについて、
オーストリア大使館商務部 上席商務官の松本さんがナビゲートします。

定員 20名(ご好評につき増席致しました)
日時 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4種程度)、前菜、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物

http://www.nishitani-sushi.com/winelunch.html


鮓&ワインおーじ
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テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

オーストリアワイン バイ・ザ・グラス・キャンペーン2017の授賞式にて

昨年の10月2日より11月30日まで当店にて、
「オーストリアワイン バイ・ザ・グラス・キャンペーン2017」
を実施させて頂き、東京地区第2位の優秀賞を受賞いたしました。

その表彰式が先日、オーストリア大使館商務部にて行われ、参加させて頂きました。

授賞式では、Ingomar Lochschmidt商務参事官から表彰状を受け取りました。

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また、副賞として、オーストリアを代表する手作りのグラスの一つであるZaltoのグラスを頂きました。

副賞は、オーストリアワインのインポーターで、当店でもお世話になっている
Estate Winesの、Wolfgang Spanring-Forsterさんがご提供下さいました。

180308bytheglass表彰式002


表彰式はFoodexのレセプションの中で行われたのですが、
オーストリアワイン大使も皆さん集まり、楽しい一夜となりました。

これを励みに、今後もオーストリアワインを皆さまにご紹介し、
喜んで頂けるようにしてまいりたいと思います。

180316表彰状


鮓&ワインおーじ

鮓、会席とワインのマリアージュを楽しむ夕べ(3/6)のご案内

~ オレンジワインはポピュリズム? オーストリア自然派の変遷 ~

昨年より土曜日の夜に定期的にワイン会を開催しております。
今年の二回目はワインジャーナリストの岩城ゆかりさんがナビゲートします。

http://www.nishitani-sushi.com/winetour.html

 オーストリアはビオディナミの祖、ルドルフ・シュタイナー
の母国。元々エコ意識が高く有機農法耕地面積比率も世界一
というお国柄です。ニコライホーフやロイマーなど古くからの
ワイン・ファンにも人気の綺麗な味わいのビオディナミの
生産者から、セップ・ムスターやシュトローマイヤー、
クリスティアン・チダら、オーストリアの枠を超えて世界的
ヴァン・ナチュール界のヒーローたる尖った自然派まで、
多くの個性溢れる生産者のワインが日本市場でも人気を博しています。

 私(岩城)自身も自然派への興味津々でオーストリアに渡りましたが、
実はワイン産地で暮らした5年間に実際に見聞きしたものは、
むしろ単純な『自然派礼讃』から一歩身を引かせる方向に
働くことが多かったのも事実です。

 今回の23回目の『鮓とワインのマリアージュを楽しむ夕べ』は、
そんな決して一筋縄では行かないオーストリア自然派ワインの
変遷と表&裏事情をお話ししつつ、代表するワインと
季節の鮓ネタとの相性を探っていきたいと思います。


日時 3月6日(火)19:00~
会費 13,000円(税込)
   ※ お支払いは現金にてお願いいたします。
定員 12名様限定


内容 ワイン数種にあわせた江戸前鮓と料理の特別コース

【お出しする予定のワイン】
*)変更になる場合もございます。

・Uhler Wiener Gemischter Satz
・Pittnauer Pitt Nat Blanc
・Sepp Muster Graf Sauvignon Blanc
・Franz Strohmeier
・Nikolaihof

Iwashiro's party 161205-001


【解説】
岩城 ゆかり
ワインジャーナリスト。
現在、オーストリアを拠点に現地取材を精力的に行い、
ワイン専門誌、料理誌などへの寄稿の他、各国ワイナリー
に対する市場コンサルティング分野でも活動。
著作に「新自然派ワインを求めて オーストリアワインの魅力」
(柴田書店)、「オーストリアワイン ガイドブック」
(美術出版社、共著)など。

【お申し込み】
お電話:03-6228-4659
メール:info@nishitani-sushi.com

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、ご了承頂きたく存じます。

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

土曜ランチワイン会:鮓とワインの「い・ろ・は」(1~3月)

「ワインを飲み比べたいけど機会がない」、
「味の違いを知りたい」といったお声にお応えする
ワイン会です。鮓と料理も召し上がって頂きながら
ワインとの相性もお楽しみください。

1~3月の内容をご案内いたします。

http://www.nishitani-sushi.com/winelunch.html


◆ 1月20日(土)
 第75回 「リースリングを飲み比べる」


 オーストリア、ドイツはもちろんのこと、ワイン担当の岡田が
注目するリースリングを飲み比べ、各生産地や、その生産者
に迫ります。

◆ 2月17日(土)
 第76回 「初お目見えのオーストリアワイン達」


 今回、オーストリアより初めて日本に輸入されたワインを
集めて皆様にご紹介いたします。中には、初めて日本に輸入
される生産者もあり、新着のワインを解説いたします。

◆ 3月24日(土)
 第77回 「ドイツ フーバー醸造所の魅力」


 当ワイン会で何度か取り上げているドイツ バーデンの名手
ベルンハルト・フーバー。こちらのヴィンテージを比べるなど、
魅力を皆さんで楽しみたいと思います。


本年のスケジュールと1,2月のテーマをご案内いたします。

◆ 2018年のスケジュール(予定)

1月20日、2月17日、3月24日、4月14日、5月19日、6月23日、
7月28日、8月25日、9月29日、10月20日、11月17日、12月22日


定員 12名
日時 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4種程度)、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物


【解説】
岡田 壮右<当店ワイン担当>
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
Level3 Wines and Spirits
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。


お申し込みは、メール、お電話にて承っております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければ
と存じます。ご参加を心よりお待ち申し上げております。

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、
ご了承頂きたく存じます。


鮓&ワインおーじ

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

2018年 土曜ランチワイン会:鮓とワインの「い・ろ・は」のスケジュールと内容

2018年の土曜ランチワイン会のスケジュールと
1,2月の内容が決まりましたので、ご案内いたします。

◆ 1月20日(土)
 第75回 「リースリングを飲み比べる(仮称)」


 オーストリア、ドイツはもちろんのこと、注目の産地の
リースリングを通じて各生産地や、その生産者に迫ります。


◆ 2月17日(土)
 第76回 「オーストリアの新着ワイン(仮称)」


 最近オーストリアより限定で新着したワインたちを集めて
そのテロワールを解説しつつ、飲み比べます。


◆ 2018年のスケジュール(予定)
1月20日、2月17日、3月24日、4月14日、5月19日、6月23日、
7月28日、8月25日、9月29日、10月20日、11月17日、12月22日


各回ともに、
定員 12名
日時 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4種程度)、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物


【解説】
岡田 壮右<当店ワイン担当>
AWMB公認 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定 Level3 Wines&Spirits
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。


お申し込みは、メール、お電話にて承っております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

各回とも楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければ
と存じます。ご参加を心よりお待ち申し上げております。

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、
ご了承頂きたく存じます。


鮓&ワインおーじ

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ