7月夜ワイン会の様子(岩井穂純×銀座壮石)

6月より当店にて夜のワイン会を開催しております。
先日このブログで6月の様子をご紹介しましたが、
7月の会についてもご紹介差上げます。

7月は岩井穂純さんにナビゲーターを務めて頂きました。
岩井さんをご存知の方も沢山いらっしゃると思いますが、
現在は築地場外市場で酒美土場というワインショップ兼
ワインバーをされています。オーストリアワイン大使と
して一緒に活動させて頂いていますが、オーストリアの
普及と共に、最近は自然派ワイン、特にオレンジワイン
に注目され、ワインスクールでも教えられています。

そのような岩井さんにお願いして、和食と世界の
オレンジワインを合せる会を行おうということで、
世界のオレンジワインと和食のマリアージュ
と題して夜のワイン会を行いました。

この日に取り上げたワインは、下記でした。
・ヒトミワイナリー デラオレンジ 2016
・ユルチッチ・ソンホフ ベレ・ナチュレレ 2016
・ズラブ・トプリゼ チュハヴェリ アンバーNo.Q75 2013
・ブライテンバッハワイナリー サモロドニ ドライ 2011
・ザ・ハーミト・ラム ミュラー・トゥルガウ 2016
・ラディコン オスラーヴィエ 2006

201707岩井さん夜001


岩井さんが今伝えたいオレンジワインの中でも、
江戸前鮓やオスを使った料理には揮発酸のニュアンス
があるワインを敢えて選びたいとのことで、
このチョイスとなりました。

201707岩井さん夜002


また、この日の料理は岩井さんからのご希望で、
オレンジワインとの相性を考えて、料理と鮓の双方とも
食材のうま味を引き出すための仕事を加えたものを
出してほしいとのことで、下記の献立でご用意しました。

・前菜:鰻の肝焼き/冷製 冬瓜煮 蟹餡
・刺身:いしかげ貝、縞鯵、本鮪赤身
・焼物:茄子味噌田楽(酒粕味噌)
・強肴:稚鮎の蓼葉南蛮
・江戸前鮓:
 新子、おご鯛、鱧、煮浅利、帆立づけ、中トロ炙り
・椀物:浅利赤出汁

この日は私も少しづつ試飲をさせて頂くことができました。
いずれも個性的でそれぞれ造り手の考えが反映されていて
香りと味の両方に一本軸の通った素晴らしいワインでした。

この中で日本の片木雄詞さんがハンガリーで造られている
ブライテンバッハワイナリーのサモロドニ ドライはとても
興味深く飲ませて頂きました。

岩井さんが当店でオレンジワインの会を行うということを
片木さんにお話しされたそうで、片木さんから岩井さんへ
1本多くご提供頂いたそうです。

このワインはフルミント60%とハールシュレヴェルー40%
から作られ、シェリーのような産膜酵母によってワイン
の液面に膜が張られた状態で熟成されるというとても
面白いワインです。

そのため風味はシェリーに近い酸化熟成の感じがあり、
さらに特有のミネラル感、さらに、余韻に長く続く
うま味のあるワインでした。ブドウは貴腐果を入れている
そうですが、甘口ではなく辛口で醸造されていて、その
酸味と味わいの複雑さとのバランスにより、長く飲み続け
られるワインと感じました。

この日参加されたお客様からも「料理、江戸前鮓との相性
も良い」、「好きだ」というお声の多かったワインの一つ
でした。

個人的には江戸前の手仕事が入った鮓である、
・煮穴子に煮ツメ
・鮪のづけ
・〆た光物
といったものと是非とも合わせてみたいワインだと感じました。

今後個人的もぜひ注目したいワインです。


夜のワイン会は今月、8月19日は別府さんがカリフォルニアの
Bed Rock(ベッド・ロック)を取り上げてワイン会を行います。

岩井さんも今後登場していただく予定ですので、
岩井さんが注目するワインをテーマでまたご案内を
差上げたく存じます。

夜のワイン会も是非ご参加ください。

201707岩井さん夜003


鮓&ワインおーじ
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テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

8月夜のワイン会のご案内/6月夜ワイン会の様子

6月より当店にて夜のワイン会を開催しております。
8月は3回目となりますが、6月の会に引き続き、
カーヴ・ド・リラックスの別府岳則さんをナビゲーター
にお迎えして開催します。

別府さんは「世界の素晴らしいワイン生産者紀行」と
題して、6、8、10月と担当して頂く予定で、
6月はチェコとスロバキアを取り上げて開催しました。
8月の会ではカリフォルニアを取り上げます。

8月の会のご案内を差し上げます。

○ 8月の会のご案内 -----------------

http://www.nishitani-sushi.com/winetour_special.html

ワインは産地の文化や歴史、気候を映し出します。
よいワインの造り手はそれを活かしつつ、彼らの考え
をワインに反映させるものですが、それは本当に千差
万別。生産者の数やワインの数だけ異なった姿があり、
その背景を知りながら鑑賞していくのもワインのひとつ
の楽しみです。

8月はカリフォルニアを取り上げます。
従来のパワフルなイメージから、繊細なピノ・ノワール
やシャルドネや自然派ワインなど多様な姿が浮かび上が
る今のカリフォルニアですが、今回注目したいのは混植
混醸とジンファンデル。
混植混醸はオーストリアの専売特許に非ず、ジンファン
デルはパワフルで甘いワインだけに非ず、です。未だ
三十代半ばながらマスター・オブ・ワインに手がかかり
つつあり、混植とジンファンデルの復興に心血を注いで
います。
BedrockのMorgan Petersonのワイン
を飲んで、今のカリフォルニアワインの向かう姿を、
季節の料理と江戸前鮓を召し上がって頂きながら
味わいましょう。

Bedrock_Beppu.jpg


日時 8月19日(土)19:00~
会費 13,000円(税込)
 ※ お支払いは現金にてお願いいたします。
定員 12名様限定

内容 ワイン数種にあわせた江戸前鮓と料理の特別コース


【解説】
別府 岳則
ソムリエ、インポーターなどワインに様々な角度から
関わり、現在は有名ワインショップ「カーヴ・ド・
リラックス」にて販売員兼バイヤーを務めています。
ポルトガルワインに造詣が深く、ポルトガルの魅力を
伝えつつ、オーストリアワイン大使としてオーストリア
の素晴らしさもお客様にお伝えしています。
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
Level3 Wines and Spirits

お申込みは、お電話、メール、Facebook
でお受けしております。

電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしております
ので、ご了承頂きたく存じます。

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○ 6月の会の様子

さて、今月も担当する別府さんが6月に行った会では、
チェコとスロバキアの生産者を取り上げました。

201706Beppu-san.jpg

チェコとスロバキアのワインは触れることが少ないかと
思いますが、注目すべき生産者がいます。
そのような生産者として、スロバキアの「Strekov1075」
とチェコの「Dobra Vinice」を取り上げ、その歴史や
文化に触れながら別府さんが解説されました。

スロバキアのStrekov(ストレコフ)1075は、ストレコフ村
で代々ワイン造りを行っており、スロバキアを代表する
自然派の造り手です。

世界一のレストランと評されるデンマークのnomaも
ストレコフのワインを気に入りオンリストするなど、
自然派のワインを取り扱う各国のレストランで取り合い
になっているワインです。

この会で取り上げたストレコフのワインは下記でした。
・Don Zsolt 2015
・Porta3 NV
・Veltlin 2015

オーストリアとも接している国のため、オーストリアでも
造られているブドウ品種をストレコフでも造っています。
白ですとリースリング、ヴェルシュ・リースリング、
グリューナー・ヴェルトリーナーなど、赤ですと
ザンクト・ラウレント、ブラウフレンキッシュなどです。

この日取り上げたDon ZsoltとVeltlinもブドウ品種は
それぞれリースリングと、グリューナー・ヴェルトリーナー
でした。


一方、チェコのDobra Vinice(ドヴラー・ヴィニツェ)
は別府さんがストレコフを訪れた際に、連れて行きたい
生産者があると言って連れて行ってくれたところだそう
です。当主のPetr Nejedlikは英語が全く通じないため、
ストレコフの方を介して会話したそうですが、栽培も
醸造も哲学が非常に素晴らしく、試飲したワイン自体も
その哲学が反映されていて、別府さんが惚れ込んだとの
ことです。話によると
Madam Lalou Bize-Leroy(Domaine D'auvenay)、
Olivier Poussier(2000 World Champion Sommelier)
も彼のワインを飲み、非常に高く評価したという自然派
の造り手です。

この日取り上げたのは、
・Creme de Pinot Noir 2015
・Ryzlink rynsky 2013
・Rouge de Pinot Noir Qvevri 2013
です。

Ryzlink rynskyは、リースリングを使ったワインで、
他の二つはいずれもピノ・ノワールでした。

>201706Beppu-san000.jpg

実は、私もこの生産者のワインを是非とも飲みたかった
ので、会に参加させて頂いたのですが、ストレコフと
ドブラ・ヴィニツェの双方のワインに共通して感じられ
たのは、土壌特有のミネラル、そして、ブドウ品種の
個性を優しくそして明確に表現する造り手の姿勢。さらに、
うま味があって伸びやかな味わいの強さと、天候と品種
を表した酸の具合などはワインがとても自然に作られて
いることを反映していると感じました。

単品でみると、例えばストレコフのPorta 3は、
・Veltlínske zelené(グリュナー・フェルトリナー)
 2011、2013、2015
・Rizling vlašský(ヴェルシュ・リースリング)
・Devín(デヴィン:スロバキアの品種 Gewürztraminer
 x Veltlínske červeno-biele)
・Aurelius(アウレリウス:チェコの品種 Neuburger
 x Riesling)
の4種類を造り手のジョルトが感性のままにブレンドして
最高に美味しいワインを作るコンセプトのオレンジワイン
で、圧巻の複雑味と風味の広がり、そしていつまでも続く
余韻という素晴らしい酒質のワインでした。複雑であり
ながらもそれぞれの風味の要素がよくわかるというこれ
も驚きでした。

また、ドブラ・ヴィニツェのRouge de Pinot Noir Qvevri
は、天然酵母にてクヴェヴリ樽で発酵、1000Lのクヴェヴリ
で11か月熟成され、さらに600Lの新樽で12か月熟成して
無濾過で瓶詰めするという、自然に作るからこそ手のかか
るワインです。ブラインドで飲むとブルゴーニュのとある
特級畑のワインを彷彿とさせるような味わいで、素直に
美味いという感想が出ます。果実味と熟成感の風味もさる
ことながら 余韻の長さと官能さが素晴らしいワインでした。

ストレコフに関しては栽培や醸造に関する情報が揃いつつ
あうようですが、ドブラ・ヴィニツェについてはまだまだ
明かされていない部分があるようで、今後さらに深く知り
たくなるとても興味深い造り手であると感じています。


別府さんの会では料理はその季節のものを中心にコースに
仕立ててほしいとのご要望を頂いており、この日の料理は
・前菜:胡麻豆腐 雲丹乗せ/鮎の一夜干し
・刺身:真鯛、青柳、白烏賊
・炊合せ:鱧子、小芋、おくら、蓮根
・強肴:帆立と椎茸のソテー アンチョビと出汁のソース
・江戸前鮓:伊佐木、春子鯛、鰯、鮪赤身づけ、穴子白焼き、
 蛸桜煮、中トロ炙り
・椀物:小蛤の吸物
とお出ししました。

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脚色せずに自然に表現されたワインとは、食材を生かした
和食のような料理と寄り添うという別府さんの考えによる
もので、この日も食材の持つうま味や滋味、そして料理の
ベースとなる出汁、江戸前鮓の手仕事などがワインと同調
しており、非常に面白い会となりました。

ご参加頂いたお客様もチェコとスロバキアのそれぞれの
ワインに興味津々で、また、その味わいの素晴らしさを
楽しまれたご様子でした。別府さんの解説に耳を傾けな
がら、ワイン一つ一つと向き合いつつ、料理との相性を
楽しまれたようで、とても真剣な雰囲気の会となりました。

8月はカリフォルニア、そしてまた10月と別府さんとの
コラボレーションした興味深い会を今後も行ってまいり
ますので、今後もぜひ皆様ご参加ください。


鮓&ワインおーじ

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

土曜ランチワイン会:鮓とワインの「い・ろ・は」(7~9月)のご案内

「ワインを飲み比べたいけど機会がない」、
「味の違いを知りたい」といったお声にお応えする
ワイン会です。鮓と料理も召し上がって頂きながら
ワインとの相性もお楽しみください。

7~9月のテーマが決まりましたのでご案内差し上げます。

◆ 7月15日(土)

 第69回 「岩手 高橋葡萄園と江戸前鮓のマリアージュ」

 今、大注目の岩手県のワイナリー「高橋葡萄園」。
醸造主の高橋喜和さん(オーストリアワイン大使、クロスター
ノイブルク醸造学校卒)が自家畑で作る希少なワインとともに、
ぶどう作りから醸造までの哲学とワイン造りを解説しつつ、
江戸前鮓とのマリアージュを披露します。醸造量が少なく
プレミアムワインになること間違いなしのワインを皆さんで
楽しみます。

◆ 8月26日(土)

 第70回 「処暑のスパークリング協奏曲」

 夏真っ盛りから少し落ち着きますが、まだまだ汗ばむ夏には
スッキリとした泡を傾けたくなります。伝統国から新興国まで
今注目の美味しいスパークリングワインを厳選してお出しします。
スパークリングと和食のマリアージュを美味しく楽しみましょう。


◆ 9月16日(土)

 第71回 「オーストリアワインのオレンジワイン」

 最近、古代のワイン造りの形式でワインを造ろうという動きが
各国で高まり、オレンジワインが注目されています。日本未輸入の
ワインも取り上げ、オーストリアのオレンジワインを皆さんで
飲み比べたいと思います。


各回ともに、
定員 12名
日時 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4種程度)、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物

◆ 2017年10月の以降のスケジュール(予定)
10月28日、11月25日、12月16日


【解説】
7月15日:高橋 喜和
高橋葡萄園代表、栽培醸造責任者。
エーデルワイン、自園自醸紫波ワイナリーの醸造担当、責任者を経て独立。
オーストリアへワイン醸造留学。クロスターノイブルグワイン学校にて
ワイン造りを学ぶ。
AWMB認定 オーストリアワイン大使(シルバー賞)
http://weinbautakahashi.com/

8月26日、9月16日:岡田 壮右<当店ワイン担当>
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
Level3 Wines and Spirits
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。


お申し込みは、メール、お電話にて承っております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

各回とも楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければ
と存じます。ご参加を心よりお待ち申し上げております。

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、
ご了承頂きたく存じます。


鮓&ワインおーじ

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

土曜ランチワイン会:鮓とワインの「い・ろ・は」(4~6月)のご案内

「ワインを飲み比べたいけど機会がない」、
「味の違いを知りたい」といったお声にお応えする
ワイン会です。鮓と料理も召し上がって頂きながら
ワインとの相性もお楽しみください。

4~6月のテーマが決まりましたのでご案内差し上げます。

◆ 4月22日(土)
 第66回 「地場品種GVを通して見る、オーストリアの産地」


 オーストリアを代表する白ぶどう品種のグリューナー・
ヴェルトリーナー(GV)。この品種をオーストリアの産地ごと
に飲み比べて、それぞれの風味の個性を通じて、産地を比較します。


◆ 5月20日(土)
 第67回 「ジョージアワインと江戸前鮓のマリアージュ」


 8,000年のワインの歴史を引き継ぐジョージア。今注目のジョージア
ワインについて、地場品種、醸造方法、産地などの情報も加えながら、
ジョージアワインを俯瞰しつつ、江戸前鮓とのマリアージュを行います。


◆ 6月17日(土)
 第68回 「オーストリアワインの薫り ~梅子黄~」


 七十二候の梅子黄(うめのみきばむ)に合わせて、この季節の薫りと
触感を感じて頂ける料理と江戸前鮓、そしてオーストリアワインを厳選
し、季節とのマリアージュを行います。

各回ともに、
定員 12名
日時 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4種程度)、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物

◆ 2017年の以降のスケジュール(予定)
7月15日、8月26日、9月16日、10月28日、11月25日、12月16日



【解説】
4月22日:岡田 壮右<当店ワイン担当>
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
Level3 Wines and Spirits
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。

5月20日:上野 久美
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
ソムリエ(一般社団法人 日本ソムリエ協会)
ワインキュレーション株式会社(インターネットのワインショップ、
京橋ワイン、業務卸専用EVA Wine等を運営)の商品開発部にて
買い付け(ドイツ各地、フランス アルザスの主にビオを担当)、
自社輸入商品の通関業務を担当。品川区のカルチャースクールなど
様々な場所で世界各国のワインを紹介するワインセミナー講師も務める。

6月17日:宇野 佑衣
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
Japan Wine Challenge日本人審査員
三越伊勢丹にてワイン、惣菜、特選輸入食品担当を経て、
現在は洋菓子のアシスタントバイヤー。
最年少にてオーストリアワイン大使(ゴールド賞)任命。


お申し込みは、メール、お電話にて承っております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

各回とも楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければ
と存じます。ご参加を心よりお待ち申し上げております。

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、
ご了承頂きたく存じます。


鮓&ワインおーじ

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オーストリアワイン グラスキャンペーンを行っております

今月、限定輸入したワインが入荷致しましたので、
オーストリアワイン グラスキャンペーン
を開催しております。

オーストリアの赤ワインをエレガントスタイルとして
新たに世に問うて、赤の実力を世界的レベルに押し上げた
孤高の天才ローラント・フェリッヒさんが造る
"MORIC(モリッツ)"のワインをお出しします。

2017MORIC.jpg


○ 白ワイン
(写真左)

モリッツ スーパーナチュラル 2015

産地  オーストリア ブルゲンラント州
    ミッテルブルゲンラント
作り手 ローラント・フェリッヒ
ぶどう グリューナー・ヴェルトリーナー 80%
    シャルドネ 20%
    リースリング 少々

 2年前に築地市場を私と一緒に見学したフェリッヒさんが、
日本の魚に合う白をさらに造りたいと話して、限定輸入した
ワインです。
 石灰質土壌で造られたグリューナー・ヴェルトリーナーは
珍しく、料理を優しく包み込むうま味と、口に広がるたっぷり
のミネラル感は唯一無二です。
 特に、脂の乗った白身魚や、出汁との相性がよく、季節野菜
の炊合せなどと最高のマリアージュを見せます。

グラス:1,500円
ボトル:8,000円(いずれも税別)


● 赤ワイン
(写真右)

モリッツ ハウスマルケ レッド 2014

産地  オーストリア ブルゲンラント州
    ミッテルブルゲンラント
作り手 ローラント・フェリッヒ
ぶどう ツヴァイゲルト    50%
    ブラウフレンキッシュ 30%
    ピノ・ノワール    20%

 辛口で酸味があり、繊細な赤系果実(チェリー、苺、
ラズベリー等)の風味に、石灰質土壌らしいミネラル感と、
レーズンのような軽い熟成感があり、バランスのとれた
エレガントなワイン。
 料理では蛸の桜煮、中トロのネギ間串や、鮓では、
鮪のづけ、煮穴子などととても良い相性をみせます。

グラス:1,300円
ボトル:7,000円(いずれも税別)


限定輸入したフェリッヒさんの造る貴重な白と赤を
この機会にぜひご賞味ください。


鮓&ワインおーじ

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