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春キャベツと帆立のロールキャベツ風炊合せ

春も真っ盛り、4月に入りとても暖かい毎日が続いております。

そんな季節の味覚を青木料理長が炊き合わせでお出ししております。

春キャベツを使って、新鮮な帆立をすり身にしたものを
ロールキャベツ風に巻いて出汁で炊いた炊合せです。

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柔かく甘みのある春キャベツに、干し貝柱も使って味わいの深い出汁で
炊き上げることで、帆立のうま味を凝縮した一品になっております。

ぜひ、春の味わいを目一杯お楽しみください。


鮓&ワインおーじ
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テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

三重の白魚

三重より白魚が入荷しております。

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白魚の淡白な味わいが際立っていて、苦味がほとんど無いのが三重の特徴です。

そのまま生姜醤油で召し上がって頂くか、また、身がホクホクとする唐揚げもおすすめです。

是非ご賞味ください。


鮓&ワインおーじ

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季節の肴:夏の名残りと秋の先駆け

夏も終盤に差し掛かり、料理も夏の名残りと、秋の先駆けが
楽しめる季節となっております。

酒の肴として当店でお出ししている料理も両方が楽しめます。

◇ 鱧のたたき

夏に旬を迎える鱧(はも)も名残りとなってまいりました。
この日は淡路産の活けの鱧を用いて、皮目を炙って、
たたきをお出ししました。
お好みに合わせて洗いもお出ししております。

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◇ 生筋子の特製醤油漬け

秋鮭から取り出した生の筋子を丁寧にお湯で洗ったりと
丹念に下ごしらえをしたのち、特製の出汁醤油へ漬け
込んだ一品です。生筋子のプチプチとした食感と甘みが
出汁醤油で引き立てられた酒の肴です。

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◇ のど黒の焼物

脂の乗ったのど黒を開きにしたものの焼物です。
皮目をパリッと、身は脂が滴りつつ、ほっくりと焼き上げます。

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夏の名残りと秋の先駆けの味覚をぜひお楽しみください。


鮓&ワインおーじ

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秋の気配

暦の上では立秋を過ぎ「秋の気立つ」はずですが、
東京銀座に秋の気配なく猛暑が続いております。

この折、愛知県産の新銀杏を準備しました。
通常は9月から出回る銀杏ですが、
走りの品で秋の気配を感じて頂けますと幸甚です。

なお銀座壮石は、明日8/11から8/15までお盆休みを頂戴します。
8/16から通常営業いたします。

人恋へば枝にびつしり青ぎんなん  柳生千枝子

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明日は二十四節気の芒種(ぼうしゅ)です。
種まきの季節であり、また、梅雨を呼ぶ季節でもあります。

この季節に一番おいしくなる魚といえば、鮎(あゆ)です。
和歌山産の品を、丁寧に塩で焼いております。
旬のこの季節だけの逸品でございます。

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焼きたての鮎の塩焼きに、
オーストリアのグリューナー・ヴェルトリーナーの白ワイン、
もしくは、「ゆきの美人」や「本荘」などの純米酒と合わせる
と格別です。

ぜひ、ご賞味くださいませ。


焼き鮎に箸を短く使ひけり 山田六甲
口元のきりりと鮎の焼かれけり 宮原みさを
あゆでーす。 浜崎あゆみ