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旬の「いしかげ貝」

岩手県の広田湾から、「いしかげ貝」が入荷しております。


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ぷっくりと厚みのある身で、甘みがとても強く、
ミネラルも感じる夏場が旬の貝です。

握りでも、また、刺身でもお勧めです。

特製の煮切り醤油でうま味を足すか、
塩で貝の甘みを引出して食べていただくか、
お好みでお出ししております。

ぜひご賞味ください。


鮓&ワインおーじ
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新子(しんこ)の季節

東京はすっかり梅雨明けし、熱い毎日が続いております。

そして、この時期を代表するネタとして、
新子(しんこ)」が出てまいりました。

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出世魚である鰭(こはだ)の幼魚で捌くと3cm程度と一枚一枚が小さく、
何枚付けというのも楽しみの一つです。

身が柔らかく〆もそれほど利かせないため、塩と酢の扱いを含め、
職人の腕に大きくよるという、腕前を試されるネタです。

その分、味わいは柔らかで甘みがあります。

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出世魚で、日々成長するため、立秋を過ぎると新子といえる
サイズのものがほぼ無くなり、普通の鰭となっていきます。

今月中にお忘れなきよう、季節の味わいをぜひご賞味ください。

夏と言えばこれを食べなければ始まりません。


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利尻島の雲丹

今年も利尻島の雲丹が入荷しています。

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利尻昆布を食べて育った雲丹は濃厚な甘みと、
昆布出汁のようなうま味を持ち合わせて唯一無二です。

解禁されるこの時期しか召し上がれない
利尻島の雲丹を是非ご賞味下さい。

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島根の本鮪

島根から定置網の本鮪が入荷しております。

中トロから大トロまで美しいグラデーションです。
本鮪の香り高い身の味わいと、濃厚で、かつ、上品な脂の甘み。

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美味い鮪を鮓、刺身でぜひご賞味ください。


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旬を彩るネタ

旬のネタがネタケースを賑わせております。

刺身は、左から、青柳、鰈、中トロ。

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おつまみは、煮鮑。

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江戸前鮓は、身の厚い生鳥貝、こち、鯵。

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滋味と優しいうま味、そしてミネラル感のあるネタです。

是非ご賞味ください。


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