冬と春のはざまで(3)

冬と春のはざまで双方の季節が楽しめる時期でございます。

今日は春のネタをご紹介いたします。

右上から時計回りに、

・春のネタの王道「真鯛」
・食感も楽しい「白魚」
・皮目のうま味がある「鱚(きす)」
・春に脂が乗る「あいなめ」


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そして、貝類も美味しくなる季節です。
右上から時計回りに、

・ミネラル感のある「鳥貝」
・柱にうま味が凝縮した「青柳の小柱」
・春の貝の代表で芳醇な味わいの「煮蛤」
・江戸前の代表格「青柳」


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春の繊細なうま味と短い季節を楽しめるネタが入ってきております。

是非ご賞味ください。


鮓&ワインおーじ
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冬と春のはざまで(2)

冬と春のはざまで双方の季節が楽しめる時期でございます。

今日は冬のネタをご紹介いたします。

右上から時計回りに、

・冬は脂が乗る「こはだ」
・キメが細かく繊細な「寒平目」
・うま味の乗った「墨烏賊」
・「かわはぎ」の肝乗せ


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そして、冬の王道のネタを。
右から時計回りに

・脂の乗る「本鱒(ます)」
・身の厚みと皮目のうま味がある「焼大穴子」
・冬がやはり美味い、本鮪「中トロ」
・本鮪「赤身づけ」


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滋味、うま味、脂の乗りが美味い、冬のネタです。

是非ご賞味ください。


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萩の本鮪

山口県の萩より定置網の生の本鮪が入っております。

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生の本鮪は、しつこさが無く、鮪本来の香り高い
うま味の余韻が長く続きます。

個人的には鮪は赤身が好きなので、この優しくも
鉄分のある味わいの深い生の本鮪が入ると
赤身を好んで頂いています。

ぜひ、冬が旬の本鮪をご賞味ください。


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氷見の寒鰤

富山県の氷見より寒鰤(かんぶり)が入荷しております。

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来月までが旬となっており、今がまさに食べごろ。

鮪のトロに勝るとも劣らない脂の乗りで、
その脂がとても甘みがあります。

ぜひご賞味ください。


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旬の肴と鮓

11月も後半に入り一気に寒さが厳しくなってまいりました。
食材も冬の様相を呈し始めており、魚も脂が乗ってきてうま味も増しております。

旬の酒の肴と握り鮓をご紹介致します。

ハガツオのたたき風
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秋鯖、寒鰤、シャコの刺身
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秋鯖の〆鯖
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寒鰤の砂ずり
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寒平目
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滋味とうま味溢れる旬の魚をつまみながら、厳選した日本酒やオーストリアワインを
合せて頂ければと思います。


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