FC2ブログ

師走(12月)「海山コース」献立のご案内

海山コースは毎月の月替わりで、
当店の紅林店長、青木料理長そして小熊が、その月に旬を迎える季節の食材を厳選し、
その食材の味わいを生かすべく、創意工夫を凝らして鮓会席としてお出しする
コースとなっております。

2018年 師走(12月)の献立は下記となっております。

海山 【師走】 献立

一、 前菜
 鱈白子の柚子釜蒸し
 鮟肝ぽん酢


二、 お造り
 かわはぎ 肝醤油

三、 煮物
 きんき煮つけ

四、 揚物
 甘鯛 揚げ船場

五、 強肴
 せいこ蟹

六、 江戸前鮓
 季節の美味しいネタを中心に
 (細魚昆布〆、赤貝、寒鰤、焼白子、本鮪中トロ、煮穴子)

七、 椀物
 かわはぎ潮仕立て、短冊大根、木の芽

八、 水菓子

15,000円(税別)

201812海山献立v1


厳選した食材を入荷することから、ご予約日の3日前までに
オーダーを頂きたくお願い申し上げます。

当店が創作する季節を味わうコースをぜひご賞味くださいませ。


鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

吉例 年越し鮓のご案内

この「年越し鮓」は祖父の築地 寿司岩時代から続く
年末の行事でございます。師走を迎え、あわただしい
大晦日の夜に一段落つきながら紅白などの歌番組を見つつ、
美味しいものに舌鼓を打って頂きたいとの思いで、
鮓をご用意しようと始まりました。

一年のご愛顧に感謝をこめて、店長が豊洲市場で今年最後
の仕入れを行い、厳選したネタで一貫一貫腕によりをかけて
握らせていただきます。
また、特製太巻きも一年の感謝を込めて、調製させて頂きます。

http://www.nishitani-sushi.com/tosikosi.html

1812toshikoshi-sushi-001.png


○ 年越し鮓(握り)2~3人前
 中トロ、白身、数の子、赤貝、車海老、穴子、
 いくら、玉子焼き、鉄火巻

 12,000円(税別)

○ 年越し巻(太巻き)1~2人前
 穴子、海老、玉子焼き、海老おぼろ、干瓢、椎茸、三つ葉
 を丹念に巻いた特製の太巻きです。

 3,000円(税別)

お申し込みは12月26日(水)まで。
お受取は当店にて12月31日(月)の11~14時に
ご来店頂きたく存じます。

限定数ですので、ぜひお早目にお申し込みくださいませ。

お申し込みは、電話にて承っております。

電話 03-6228-4659

年の瀬に、ぜひご賞味くださいませ。


鮓&ワインおーじ

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

酉の市

毎年11月の恒例行事「酉の市」に11月1日の一の酉に行ってきました。

「酉の市」は「お酉様」などとも呼ばれ、11月の酉の日に行われる祭礼です。

酉の市の由来は、日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が、鷲(おおとり)神社
へ戦いに勝利したお礼参りをしたのが11月の酉の日で、その時、社前の松に
武具の熊手を立て掛けたことから、大酉祭りを行う様になり、熊手を縁起物
とするようになったといわれています。

今は、商売繁盛、家内安全、火の用心、開運などを祈願するお祭りとなって
おり、商売を行っている方は酉の日に参拝し、これから1年の縁起を担いで
商売繁盛を掻っ込む熊手を手に入れます。

今年も酉の市で新しいものへと買い換えるべく、一同で築地の波除稲荷神社へ
参拝しました。

20181101torinoichi-001.jpg

本殿を参拝後、この一年、当店を見守ってくれた熊手を納め、その後、
新しいものを皆で真剣に選びました。

20181101torinoichi-002.jpg


今年選んだのはこちら。

20181101torinoichi-003.jpg
新しい熊手を持つ店長の紅林


今年これまでとはまったく異なるデザインの熊手にしました。

新しい熊手に代わって心機一転、これからの1年はこの熊手と共に、
お客様に美味しい料理と酒を通じて福がもたらされるように、
店一同、ますます頑張っていきたいと思います。

ご来店の折には、ぜひご覧頂き、福を持ち帰って頂ければと思います。


鮓&ワインおーじ

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : ニュース

霜降を前にしての味覚

週明けの10月23日あたりは二十四節気で「霜降(そうこう)」とのこと。
露が冷気によって霜となって降り始めるころで、
紅葉もし始める頃と言われています。

さて、食欲の秋とも言われるように、秋も深まってきて
食材が豊富に市場に出ております。

料理長の青木も毎日、築地場外市場に仕入れに行っております。

181019aoki_matsutake.jpg


仕入れた秋の味覚を生かして、この時期ならではの料理を
お出ししております。

2017dobinmushi
2017ayu kanroni

松茸土瓶蒸し、子持ち鮎の甘露煮などをはじめ、
旬のお料理をぜひお召し上がりください。


鮓&ワインおーじ

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

神無月(10月)「海山コース」献立のご案内

海山コースは毎月の月替わりで、
当店の紅林店長、青木料理長そして小熊が、その月に旬を迎える季節の食材を厳選し、
その食材の味わいを生かすべく、創意工夫を凝らして鮓会席としてお出しする
コースとなっております。

2018年 神無月(10月)の献立は下記となっております。

海山 【神無月】 献立

一、 前菜 【秋の声】
 焼松茸、春菊、菊花 お浸し

二、 お造り
 皮剥薄造り 肝醤油

三、 揚物
 甘鯛揚げ出し 松茸、湯葉、菊花餡

四、 焼物
 鮪トロステーキ、蓮根のソテー

五、 江戸前鮓
 季節の美味しいネタを中心に
 (皮剥、白烏賊、鰯、〆秋刀魚炙り、大トロ、穴子)

六、 椀物
 海老しんじょ

七、 水菓子

15,000円(税別)

201810海山献立v1


厳選した食材を入荷することから、ご予約日の3日前までに
オーダーを頂きたくお願い申し上げます。

当店が創作する季節を味わうコースをぜひご賞味くださいませ。


鮓&ワインおーじ

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ