FC2ブログ

GWの営業につきまして

今年のゴールデンウィーク(GW)は大型連休となります。

当店、銀座 壮石は豊洲市場の営業に合わせて、
一部の日で営業をさせて頂くことといたしました。

休日の当店をゆっくりお楽しみ頂ければありがたく存じます。

5月2日(木)~4日(土)、6日(月): 夜のみ営業
5月7日(火)から : 通常営業(昼、夜)


4月28日~5月1日、5月5日はお休みを頂きます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

1904-05GW営業のお知らせv1


店主敬白
スポンサーサイト

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : ニュース

4月6日夜は貸切となります。

明日(4月6日(土))は誠に勝手ながら貸切営業となります。

何卒よろしくお願い申し上げます。

店長 紅林拝

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : ニュース

土曜ランチワイン会 鮓とワインの「い・ろ・は」(4-6月)のご案内

「ワインを飲み比べたいけど機会がない」、
「味の違いを知りたい」といったお声にお応えするワイン会です。
江戸前鮓と料理も召し上がって頂きながらワインとの相性もお楽しみください。


◆ 4月20日(土)
第90回 「至高のエレガンス ドクター・ローゼンの世界」

 ドイツ モーゼルを代表する巨人「ドクター・ローゼン」。ドイツワインを
ご存知の方なら、一度は口にしたことがあるかと思います。エレガントで
テロワールを追求したリースリングを代表とする彼の素晴らしいワインを、
ヘレンベルガー・ホーフの宮本さんのナビゲートで深く知りたいと思います。


◆ 5月18日(土) <日程を変更いたしました>
第91回 「オーストリアの固有品種ツヴァイゲルトに迫る」


 オーストリアで一番造られている赤ワインのツヴァイゲルト。
しかし、飲み比べて本質に迫ることは少ない品種と思います。
チャーミングでエレガントにも、また、武骨でスパイシーな感じにも、
ツヴァイゲルトが見せる様々な表情を皆さんで楽しみましょう。


◆ 6月22日(土)
第92回 「オーストリアワイン大使対決:海のワインvs.山のワイン」


 海彦山彦ならぬ、海と山のワインが激突します。
文字通り、海のワインは海に面している国や地域のワイン、
そして、山のワインは海の無い国や地域のワインを指します。
果たしてどちらの方がベストマリアージュを提案できるか。
海は築地の酒美土場の岩井さん、山は当店の岡田が担当します。


定員 14名(お申し込み状況により増席もいたします)
時間 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4-5種程度)、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物


【解説】
4月:宮本 駿
ドイツとオーストリアのトップ生産者を多数扱うインポーター
「ヘレンベルガー・ホーフ」にて営業担当として、心底ドイツと
オーストリアにほれ込み、普及に日々邁進するゲルマン民族ワインの
プロフェッショナル。

5,6月:岡田 壮右<当店ワイン担当>
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定 Level3 Wines and Spirits
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。
著書に「オーストリアワイン、江戸前鮓と会席料理」(集英社インターナショナル)

6月:岩井 穂純
有名レストラン(神楽坂ラリアンス、外苑前Porutus等)のソムリエ、
ディレクター、また、ワインインポーターなど、オーストリアワイン、
自然派ワインに多方面から関わる。現在は、築地場外市場のワイン&
食材のお店「酒美土場(しゅびどぅば)」の店長兼ディレクター。
オーストリアワイン大使としてオーストリアワイン、さらには、
自然派ワインや日本酒のという枠を広げて魅力を楽しくわかり易く
伝える伝道師として現在活躍中。
2011年オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
https://www.shubiduba-tsukiji.com/


お申し込みは、メール、お電話にて承っております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければと存じます。
ご参加を心よりお待ち申し上げております。

また、7月以降は下記のスケジュールとなっておりますので、是非ご予定ください。

◆ 2019年後半のスケジュール(予定)
7月20日、8月24日、9月14日、10月26日、11月16日、12月21日



<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、ご了承頂きたく存じます。

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

当店料理長の青木が日本ソムリエ協会の機関誌"Sommelier"に掲載されました

当店の料理長であり、私の伯母である青木信子が日本ソムリエ協会の取材を受け
機関誌"Sommelier" の今月号167号に掲載されました。

日本の食文化を支える淑女たち」という連載で
2ページ(P.84-85)にわたり特集されました。

Aoki sommelier167-001
Aoki sommelier167-002
Aoki sommelier167-003
Aoki sommelier167-004


祖父の寿司岩時代から60年にわたる料理人人生を振り返り、
料理人を志したころから、現在の心境までを語っています。

甥の私としても読んでいて、とても興味深い記事になっております。

ぜひ、機会がございましたらご一読くださいませ。

日本ソムリエ協会機関誌 "Sommelier" 167号
https://www.sommelier.jp/organpaper/


鮓&ワインおーじ

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : ニュース

CCTV(中国中央電視台)の経済番組で紹介されました(3月11日)

中国の国営放送である、CCTV(中国中央電視台)に取材して頂き、
3月11日の経済番組で放映されました。
小生が取り上げられております。

http://tv.cntv.cn/video/C11346/c859873cd93344ae835a2ded01d4b0aa

日本以外からこのように大きな取材をして頂き、大変恐縮しております。
さらに、当店を皆様に喜んで頂けるように努めて参りたいと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

*)視聴時に映像が流れる前に、CMが出てくることもあります。
  なお、ニュース映像が終わったら、自動的に次のニュースが流れるので、
  もう一度ご視聴の場合は、お手数ですが、上記のリンクにお戻しください。


鮓&ワインおーじ

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : ニュース