まぐろづくし

当店の「まぐろづくし」では、
鮪のそれぞれの味わいの違いをお楽しみいただけます。

この日は、かまトロ、中トロ、大トロ、赤身のヅケを
それぞれ赤酢のシャリと白のしゃりで握り分けてお出ししました。

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中トロから大トロへと脂が多くなり、より甘みと身のきめ細かさが増し、
かまトロは脂と身のうま味が濃厚です。
一方、赤身は脂の甘みではなく、きめ細かい食感の身のうま味が凝縮しています。

身と脂のうま味、そして、食感がそれぞれ鮪の異なる味わいをぜひご賞味ください。


鮓&ワインおーじ
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ゴールデンウィークの営業のお知らせ

毎度ご来店頂きありがとう御座います。
ゴールデンウィークは、下記の予定で営業いたします。

1805GW営業のお知らせカレンダー

 4月28日(土)まで通常営業
 5月3日(木・祝) ~ 5日(土・祝)


また、
4月29日(日)~5月2日(水)、6日(日)はお休み
を頂きます。

ゴールデンウィーク明けは、5月7日(月)より通常営業いたします。
どうぞよろしくお願い申し上げます。


店主敬白

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店長おすすめランチ

先週、今週お出ししている店長おすすめランチは、「八重(やえ)」です。

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当店人気の握りメニュー「染井」をベースとし、
ネギトロ巻を贅沢に丸ごと一本使った握りです。

旬の握り6巻、そして、中トロを惜しげもなくたたいて作った
鮪の旨味と甘みのある脂が凝縮したネギトロ巻が入っています。

パワーランチの「八重(やえ)」(税込980円)をお見逃しなく。

*)仕入れによってネタが変更になることもございます。


鮓&ワインおーじ

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土曜ランチワイン会:鮓とワインの「い・ろ・は」(4~6月)のご案内

「ワインを飲み比べたいけど機会がない」、
「味の違いを知りたい」といったお声にお応えする
ワイン会です。鮓と料理も召し上がって頂きながら
ワインとの相性もお楽しみください。

4~6月のテーマをご案内いたします。

◆ 4月14日(土)
 第78回 「オーストリアのゲミシュターサッツを掘る」


 ウィーンを代表としてゲミシュターサッツ(混植混醸)のワインは
オーストリアの各地で造られていますが、テロワールを表現するワイン
として、また、料理とも合わせやすいワインとして面白い存在です。
造り手の異なるものを飲み比べ、その背景に迫ります。


◆ 5月19日(土)
 第79回 「岩手 高橋葡萄園と江戸前鮓のマリアージュ」


 岩手県を代表する造り手の一つ「高橋葡萄園」。
醸造主の高橋喜和さん(オーストリアワイン大使、クロスターノイブルク
醸造学校卒)が自家畑で作る希少なワインとともに、ぶどう作りから
醸造までの哲学とワイン造りを解説しつつ、江戸前鮓とのマリアージュを
披露します。醸造量が少なくプレミアムワインを皆さんで楽しみます。


◆ 6月23日(土)
 第80回 「最新のオーストリアワイン事情」


 2年に一度開催されるオーストリア最大のワイン展示会“VieVinum”。
6月初旬に開催されるこの様子を含め、最新のオーストリアワイン事情を
現地より持ち帰ったワインと共にお伝えする予定です。


定員 12名
日時 12:00~14:00
会費 7,000円(税込)
内容 グラスワイン(4種程度)、旬の料理、握り鮓、茶碗蒸し、椀物

◆ 2018年7月以降のスケジュール(予定)
7月28日、8月25日、9月29日、10月20日、11月17日、12月22日


【解説】
4、6月担当:岡田 壮右<当店ワイン担当>
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
WSET (The Wine & Spirit Education Trust(英))認定
Level3 Wines and Spirits
「鮓、和食とワインの最高のマリアージュ」を感じて頂く、
ワインリスト作りやワインイベントを担当。
築地の老舗寿司店 「寿司岩」の創業者が祖父。

5月担当:高橋 喜和
高橋葡萄園代表、栽培醸造責任者。
エーデルワイン、自園自醸紫波ワイナリーの醸造担当、責任者を経て独立。
オーストリアへワイン醸造留学。クロスターノイブルグワイン学校にて
ワイン造りを学ぶ。
AWMB認定 オーストリアワイン大使(シルバー賞)
http://weinbautakahashi.com/


お申し込みは、メール、お電話にて承っております。
電話 03-6228-4659
メール info@nishitani-sushi.com

楽しい会となっておりますので、お気軽にご参加頂ければ
と存じます。ご参加を心よりお待ち申し上げております。

<ワイン会キャンセルポリシー>
キャンセルは前日までにお願い申し上げます。
当日キャンセルの場合はお代を頂戴いたしておりますので、
ご了承頂きたく存じます。

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3月10日(土)のランチはお休みを頂きます

明日、3月10日(土)のお昼は当店で撮影があり、
誠に勝手ながらランチをお休みさせて頂きます。

夜は営業させて頂きます。

何卒よろしくお願いいたします。

店主敬白

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