青木 惠 日本画展のご案内(当店ホール担当)

新進気鋭の日本画家の青木惠が個展を開催いたします。

青木は当店料理長の娘で、私の従姉妹でもあり、
当店にてホールを務めております。

青木惠 WEBサイト
https://www.megumi-aoki.com

当店の3軒隣にございます、靖山画廊にて下記の予定で開催します。

青木 惠 日本画展 〜 花に寄せて 〜

日時 10月23日(月)〜11月2日(木)
11:00-19:00
場所 靖山画廊(中央区銀座5-14-16 銀座アビタシオン 1F)
http://art-japan.jp/exhibitions/1698/

作家在廊日:10月23日、27日、28日、11月2日

ご来場前後にはぜひ当店にもお立ち寄り頂ければ幸いです。




鮓&ワインおーじ
スポンサーサイト

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : ニュース

臨時休業のお知らせ

ホームページ等でお知らせをさせて頂きましたが、
10月15日(日)、16日(月)に臨時休業をさせて頂きます。

店内の内装工事で壁紙、照明のLED化をさせて頂きます。

10月17日(火)のお昼より新しくなりました
店内にてまた皆様をお迎えさせて頂きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

店主敬白

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : ニュース

オーストリアワイン バイ・ザ・グラス キャンペーン 2017を行います

10月2日より11月30日まで
当店にて
オーストリアワイン バイ・ザ・グラス キャンペーン 2017
を行います。

オーストリア大使館商務部が日本の皆さまに気軽に
オーストリアワインを知って頂きたいとのことで、
このプロモーション企画を主催しております。

当店も、私がオーストリアワイン大使を務めており、
江戸前鮓や会席料理に寄り添うワインであることから、
ワインリストの8割以上はオーストリア、そして、
常に8種のオーストリアワインをグラスでご提供して
おります。

今回は大使館商務部の企画に賛同して、当店も2ヶ月に
わたってグラスワインのキャンペーンを実施いたします。

10月2日より通常当店ではグラスでお出ししていないワイン
も含め、下記のスパークリング、白、オレンジ、ロゼ、赤
13種類をお出しする予定です(一部数量限定もございます)。

スパークリングワイン:
・シュティフト・クロスターノイブルク クロスターゼクト NV
 (200mlボトル:2,000円)


白ワイン:
・ヒルシュ グリューナー ヒルシュフェアグヌーゲン 2015 (900円)
・メフォファー アルター・ヴァインガルテン・ゲミシュターサッツ 2015 (1,000円)
・ヨハネスホフ・ライニッシュ グンポルツキルフナー 2015 (1,000円)
・マラート リースリング グートヴァイガーベルク 2015 (1,100円)
・ニコライホーフ リースリング 2011 (1,300円)
・スコッフ・オリジナル ロイヤル ソーヴィニヨンブラン 2012 (1,400円)


オレンジワイン:
・ユルチッチ ヴェレ・ナチュレレ 2016 (1,100円)


ロゼワイン:
・エルンスト・トリーバウマー ロゼ 2016 (900円)


赤ワイン:
・マラート ツヴァイゲルト グートヴァイガーベルク 2015 (1,000円)
・ピットナウアー ザンクト・ラウレント ドーフラーゲン 2015 (1,300円)
・モリッツ ブラウフレンキッシュ ブルゲンラント 2013 (1,500円)
・ブリュンデルマイヤー ピノ・ノワール レゼルヴ 2011 (2,000円)


*)価格はすべて税別です。

オーストリアワイン バイ・ザ・グラス キャンペーンv2


また、11月初旬には今年のオーストリアの新酒(ホイリゲ)が解禁
となりますので、その際にはホイリゲもグラスでお出ししていく
予定です。

13種類のオーストリアワインを白、赤だけでなく、
今注目のオレンジワイン等も含めてをお試しいただける機会は
貴重かと思います。

ぜひ、お気軽にグラスワインで和食に寄り添うオーストリア
ワインの良さを実感頂ければと思います。


鮓&ワインおーじ

テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

神無月(10月)「海山コース」献立のご案内

海山コースは毎月の月替わりで、
当店の紅林店長、青木料理長そして小熊が、その月に旬を迎える季節の食材を厳選し、
その食材の味わいを生かすべく、創意工夫を凝らして鮓会席としてお出しする
コースとなっております。

2017年 神無月(10月)の献立は下記となっております。

海山 【神無月】 献立

一、 前菜【秋の声】
 焼松茸、生筋子の特製醤油漬け、煎り銀杏、焼き栗、のどぐろ一夜干し

二、 お造り
 戻り鰹たたき

三、 煮物
 子持ち鮎煮びたし、石川芋、菊菜、大黒しめじ

四、 蒸し物
 土瓶蒸し (松茸、鱧、車海老、鶏肉、銀杏)

五、 江戸前鮓
 季節の美味しいネタを中心に(姫小鯛、〆秋刀魚、平貝、北海生蛸、焼穴子、本鮪中トロ)

六、 椀物
 赤出汁

七、 水菓子

15,000円(税別)

201710海山献立v1


厳選した食材を入荷することから、ご予約日の3日前までに
オーダーを頂きたくお願い申し上げます。

当店が創作する季節を味わうコースをぜひご賞味くださいませ。


鮓&ワインおーじ

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

季節の炊き合わせ

季節の炊合せは青木料理長がその時々に仕入れる旬の魚介と
野菜をつかって、お出ししている一品です。

今は、活け〆の鱧に、新蓮根、オクラを冷製の炊合せとして
お出ししております。

201709takiawase.jpg

丹念に取った出汁をたっぷりと使い、食材の味わいを引出し、
うま味が凝縮しております。

季節を感じて頂ける一品で、2週間から1ヶ月ぐらいの周期で
内容が変わってまいります。

コースメニューでも単品でもお出ししておりますので、
ご来店の際はぜひお召し上がりくださいませ。


鮓&ワインおーじ

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ